Подробные характеристики "двухголовых" решений XGI Volari

В последние дни приходится испытывать смешанные чувства, порождаемые регулярным появлением в новостных лентах сообщений о графических решениях XGI Volari. С одной стороны, испытываешь чувство радости за такую относительно молодую, но амбициозную фирму, как XGI Technology. С другой стороны, забот у моих коллег прибавляется - приходится отслеживать и держать в голове не только все события, связанные с продукцией ATI или Nvidia, но и периодически появляющиеся новости о Volari.

Совсем недавно мы опубликовали технические характеристики видеокарт на базе чипов серии Volari, и весь модельный ряд, казалось бы, был охвачен вниманием. Оказывается, что XGI планирует выпускать и "простые" версии видеокарт серии Duo. То есть, видеокарты Volari Duo V5 и Volari Duo V8 будут иметь право на существование наряду с версиями Ultra "двухголовых" конфигураций. Итого полная серия Volari будет состоять минимум из девяти разновидностей!

Рассмотрим подробные характеристики видеокарт серии Volari Duo, опубликованные сайтом Elite Bastards:

Версии Volari Duo Vx Ultra будут иметь частоты 350/1000 МГЦ, версии Volari Duo Vx - 300/900 МГц. Возможно, будут присутствовать некоторые отличия в дизайне или типе используемой памяти. Серия V8 от серии V5 будет отличаться только числом пиксельных конвейеров, так что перспектива трансформаций выглядит очень заманчивой. Рассмотрим выборочные показатели пропускной флагманского решения Volari Duo V8 Ultra:

  • Пропускная способность памяти - 32 Гб/с;
  • Скорость заполнения в пикселях - 5.6 ГП/с;
  • Скорость заполнения в текселях - 11.2 ГТ/с.

Сравним с показателями Radeon 9800 Pro, родственникам которого XGI собирается противопоставлять свои продукты:

  • Пропускная способность памяти - 21.8 Гб/с;
  • Скорость заполнения в пикселях - 3.04 ГП/с;
  • Скорость заполнения в текселях - 3.04 ГТ/с.

Важным отличием архитектуры Volari от Radeon 9800 является наличие двух текстурных блоков на каждом конвейере, из-за чего скорость заполнения сцены в текселях в два раза выше пиксельной скорости. У Radeon 9800 Pro эти показатели равны.

Тем не менее, в реальных условиях все эти "бумажные преимущества" могут и не помочь Volari одолеть соперников. Среди прочих приятных открытий обнаруживается поддержка режимов 4 x FSAA методом суперсэмплинга и анизотропной фильтрации вплоть до режима 4 х AF. На фоне конкурирующих решений эти характеристики смотрятся бледно, но в момент анонса прошел слух об ограниченности режимов полноэкранного сглаживания показателем 2 x FSAA. Кардинально это ничего не меняет, но пилюлю любителям качественной графики несколько подслащивает :).

Кстати, голландская компания Club3D выступила на днях с заявлением о готовности наладить производство видеокарт на чипах Volari уже к концу этого месяца. Первые образцы начнут поставляться обозревателям и прочим избранным лицам, однако "простые смертные" вкусят прелести новых решений не ранее ноября-декабря этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают