Необходимо сразу сказать - тест отличается лаконичностью, да и особой подробности от обзора такой видеокарты требовать бессмысленно. Дело в том, что большинство изучивших версию Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти DDR-II обозревателей сошлись во мнении, что дополнительные 128 Мб памяти в плане производительности ничего не решают, а потенциально разгоняемая память Samsung со временем выборки 2.2 нс на самом деле "тормозится" неудачным дизайном печатной платы и достаточно скромным пассивным охлаждением. Напомним, что в версии Ultimate охлаждение видеочипа целиком лежит на плечах массивного радиатора, а вот память по-прежнему охлаждается лишь попутным воздухом, которого в условиях близости горячего радиатора становится еще меньше. Судя по всему, аналогичная ситуация наблюдается и с 256 Мб версией платы:
По этой причине изменения в разгонном потенциале в лучшую сторону могут наблюдаться только для видеочипа. Рассмотрим, так ли это на самом деле...
Напомним, что видеоплата работает на номинальных частотах 380/700 МГц. Для установленной памяти DDR-II со временем выборки 2.2 нс пределом разгона в идеальных условиях могли бы стать частоты 900-1000 МГц DDR. К слову, на видеоплатах GeForce FX 5900 Ultra подобная память именно так и разгоняется. Однако, в случае с Radeon 9800 Pro 256 Мб сдерживающим фактором становится неоптимизированный для размещения дополнительных 128 Мб памяти дизайн платы Radeon 9800 Pro. Более высокие рабочие температуры этого типа памяти при достаточно скромных радиаторах на чипах накладывают дополнительные ограничения на разгон.
Итак, перейдем к рассмотрению результатов. Наши немецкие коллеги смогли разогнать эту видеокарту при помощи утилиты PowerStrip до частот 453/752 МГц. Сравните - обычная версия Radeon 9800 Pro 256 Мб в нашей лаборатории разогналась до 418/742 МГц. Кроме того, мы можем сравнить эти результаты с достижениями Radeon 9800 Pro Ultimate, зафиксированными в нашей статистике. Очевидно, что пассивное охлаждение средствами радиатора Zalman приносит пользу для разгона ядра, но вот памяти оно существенно помочь не может. Можно предположить, что с дополнительным 80 мм вентилятором эта видеокарта разгонится чуть лучше, и главный прогресс будет заметен по линии памяти, "изнемогающей от жары" :).
Если говорить о практическом эффекте от разгона, то по воле наших немецких коллег, здесь мы можем оперировать только "попугаями" 3DMark 2003. Разгон на 19% по ядру и на 7.5% по памяти выразился в приросте результата на 9%. Прирост заметный, но далеко не рекордный. Тем не менее, разгон позволяет Radeon 9800 Pro 256 Мб Ultimate обойти GeForce FX 5900 Ultra, работающую на номинальных частотах. Пассивный радиатор Zalman позволяет версии Ultimate получить преимущество в 2% над разогнанным Radeon 9800 Pro 256 Мб со штатным охлаждением. Все это справедливо только для 3DMark 2003, в других приложениях ситуация может выглядеть иначе.
Самое время сказать о цене Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб Ultimate - в европейском регионе эта видеоплата продается за 580 евро, что по нынешним временам эквивалентно сумме порядка $650. Тем не менее, ценовая политика компании в странах СНГ может быть более мягкой, и за все те же $580 наверняка можно будет купить эту плату. Вопрос заключается в следующем: кому нужен этот громоздкий монстр с 256 Мб памяти, которая большой пользы не приносит? Если уж кто-то желает обладать видеоплатой на чипе ATI с 256 Мб памяти, то лучше подождать выхода R360 (Radeon 9900 Pro), который будет иметь более благоприятные для разгона памяти условия. Sapphire наверняка не упустит шанс выпустить соответствующее решение серии Ultimate.
Сейчас обсуждают