Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Наши американские "тезки" на сайте Overclockers.com решили в очередной раз пуститься в размышления о судьбах процессоров Athlon 64 во всем их многообразии. Некоторые высказанные ими мысли и факты показались нам достойными отдельного упоминания, и мы решили довести их до вас...

Итак, упоминавшаяся в разгадке тайны Socket 939 причина исчезновения дополнительного штырька получила некоторые разъяснения. В тот период сообщалось, что 940-ой штырек процессоров Athlon 64 с 1 Мб кэша будет необходим для совместимости с шестислойными материнскими платами под Opteron. Выясняется, что число слоев текстолита материнских плат все-таки не причем, и главной причиной все-таки служит поддержка многопроцессорности тем самым 940-ым штырьком. Впрочем, мы так и предполагали изначально. О чем нам может сказать эта информация?

Все очень просто – материнские платы для версий Athlon 64 под Socket 940 будут иметь традиционный четырехслойный дизайн. Шестислойный дизайн требовался платам под Opteron для обеспечения возможности разместить на ограниченной площади два процессорных разъема и восемь слотов памяти, а также для обеспечения требуемой мощности питания процессоров. Очевидно, что для однопроцессорных систем на базе Athlon 64 будут допустимы некоторые послабления, и проектировщики смогут обойтись четырехслойным дизайном.

Что это даст конечному потребителю? Более низкую стоимость материнских плат под Athlon 64. Шестислойный дизайн не позволял опустить ценовую планку ниже $200, для четырехслойных плат вполне достижима предельная цена в $100-150.

Еще некоторые соображения по части цен на системы с Socket 940. Если вся разница между Opteron и Athlon 64 под Socket 940 будет заключаться в маркировке, то естественным желанием AMD будет защитить себя от установки Athlon 64 в двухпроцессорные платы для Opteron. Собственно, компания и собирается это сделать при переходе на разъем Socket 939. Как же ей обезопасить себя в первое время, когда оба типа процессоров будут иметь разъем Socket 940?

Наши американские коллеги предполагают, что сделать это AMD сможет при помощи ценовой политики. Назначая цену на Athlon 64 в исполнении Socket 940 на уровне, сопоставимом с Opteron серии 2хх, компания начисто отобьет у энтузиастов желание устанавливать Athlon 64 в системы для Opteron. Печальная перспектива, но вполне возможная.

Что касается информации о необходимости использовать с процессорами Athlon 64 модулей памяти с поддержкой ECC, то здесь приятного также мало. Мало того, что память DDR 400 с ECC "днем с огнем не сыщешь", она будет стоить дороже небуферизованных модулей. Предполагается, что разница составит $10-15 из расчета на одну планку. Для двухканального доступа потребуются минимум две – это еще $30 в пользу производителей памяти. Кроме того, буферизованная память работает несколько медленнее – за стабильность приходится расплачиваться не только рублем.

В конце концов, обещанная минимальная разница в цене Athlon XP и Athlon 64. Скорее всего, речь шла о процессорах в исполнении Socket 754. Мы уже объяснили, почему вариант под Socket 940 не может стоить мало – кроме маркетинговых соображений, чипы с двухканальным контроллером памяти отличаются низким процентом выхода годных кристаллов (читай – высокой себестоимостью). Более того, даже Athlon 64 под Socket 754 сверхнизкой ценой похвастаться не смогут – дай бог, если модель с рейтингом 2800+ появится на рынке по цене $125-150.

Одним словом, кроме бардака с совместимостью процессорных разъемов, потенциальных покупателей платформы Athlon 64 ожидают заметные расходы. В сложившейся ситуации даже Intel с ее "сокетной чехардой" и более высокими ценами не выглядит так зловеще в глазах колеблющихся с выбором платформы. Отмечаемый рост доли AMD на процессорном рынке может не закрепиться в следующем отчетном году...

Сейчас обсуждают