MSI выпускает серию видеоплат с пассивным охлаждением "heat lane"

Проблема эффективного и бесшумного охлаждения видеокарт беспокоит не только производителей кулеров, но и непосредственно производителей графических решений. Доказательством тому может служить появление в японской рознице видеокарт MSI с пассивными радиаторами, выполненными с использованием технологии heat lane, принцип действия которой мы описывали еще в декабре прошлого года.

Итак, в качестве примера рассмотрим видеокарту MSI Ti4800SE-TD8XJ, основанную на видеочипе Ti 4800SE. Если вы не успели познать все прелести этого продукта в прошлый раз, то поясняем: под обозначением GeForce 4 Ti 4800SE скрывается модернизированный до поддержки AGP 8x обычный GeForce 4 Ti 4400. Таким образом, плата оснащена 128 Мб памяти (вероятное время выборки 3.6 нс), рабочие частоты составляют 275/550 МГц.

Собственно сам радиатор представляет собой зигзаговидную ленту, прикрепленную к основанию радиатора.

С обратной стороны видеокарты радиатор имеет заметно большую протяженность.

Части радиатора скреплены между собой той самой "тепловой лентой", представляющей собой усовершенствованную разновидность тепловой трубки. Подобная конструкция радиатора позволяет значительно увеличить эффективную площадь поверхности охлаждения, а также соразмерно уменьшить массу радиатора. Заметим, что габариты радиатора весьма велики - высота 64 мм в собранном виде накладывает некоторые ограничения на использование видеокарты в компактных корпусах.

Прикрепляемое на чип основание радиатора имеет композитную структуру, поэтому эффективность конструкции зависит от качества сопряжения элементов между собой. Стоит надеяться, что производитель гарантирует качество сборки, и "доводить до ума" ничего не нужно.

Кстати, если по каким-то причинам использовать пассивный радиатор данной конструкции нельзя, то в комплекте поставки предусмотрительно имеется "родной" активный кулер (судя по всему, медный).

Серия видеокарт с пассивным охлаждением не ограничивается только моделью на базе GeForce 4 Ti 4800SE, поскольку аналогичным радиатором комплектуются как минимум пять видеокарт на базе GeForce 4 Ti 4200-8x и Ti 4600-8x (он же Ti 4800). Узнать их среди "шумных" аналогов можно по наличию буквы J в конце обозначения. Рассмотренная модель стоит в Японии от $165 до $195. Остается надеяться, что подобной системой охлаждения будут комплектоваться и видеокарты серии GeForce FX, так как для их горячего нрава требуется достаточно эффективное охлаждение. Хорошо, если при этом оно будет бесшумным :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают