Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Едва оправившись от технических проблем, которые преследовали наш и некоторые другие сайты вчера днем, я нетерпеливо начал проверять накопившуюся за время "вынужденного простоя" корреспонденцию. Каково же было мое удивление, когда среди прочих писем появилось одно письмо на английском языке. Рука уже рефлексивно потянулась к кнопке "удалить", поскольку на этом прекрасном языке обычно написан спам, случайно забредающий в доменную зону ".ru" :), но после беглого ознакомления с содержанием письма меня охватил восторг. Как выяснилось, автор описанного нами вчера "толкователя маркировок", Anton B. , прочитал наше сообщение и посчитал нужным дать некоторые комментарии по поводу использующейся методики определения таинственного показателя "Downgraded from". Итак, мы имеем великое удовольствие поделиться с вами эксклюзивными комментариями автора – в изложении на русский язык, разумеется :)...

Как сообщает автор, в общем случае под термином "Downgraded from" подразумевается рейтинг, на котором процессор не мог стабильно работать при номинальном напряжении во время испытаний, вследствие чего был перемаркирован на более низкий рейтинг. Например, если для процессора Thoroughbred 1700+ (1467 МГц) указывается строка "Downgraded from 2400+", то это означает, что на номинальном напряжении питания ядра 1,6 В процессор работать на уровне рейтинга 2400+ (2000 МГц) не способен, но вполне может достигать и более высоких частот при повышенном напряжении. Таким образом, цифра в строке "Downgraded from" вовсе не символизирует "потолок разгона", это просто "уровень неустойчивой работы при номинальном напряжении".

Однако, в глубине одного из малайзийских форумов (название которого затерлось в памяти автора письма :)), усиленно "раскручивались" слухи о том, что из-за огромного спроса на младшие модели Thoroughbred (главным образом – модели 1700+ и 2100+) компания AMD маркировала вполне удачные в плане стабильности работы на высоких частотах процессоры на низкие рейтинги. В рассматриваемом примере с моделью "Downgraded from 2400+" подобный процессор мог бы устойчиво работать на уровне рейтинга 2400+ и выше, даже при номинальном напряжении.

реклама

Данная информация не является официальной (в самом деле, зачем AMD раскрывать "все карты" в этом вопросе :)), однако по личному опыту автора скрипта, существует достаточное количество процессоров, которые вполне точно вписываются в данные гипотезы. Если это действительно так, то у профессионалов разгона Thoroughbred появляется надежное средство для отбора "кандидатов на успех" :).

Что касается маркировки процессоров Barton, то, по признанию автора, пресловутые две цифры (восьмая и девятая слева во второй строчке маркировки) в данном случае используются для других целей, и выбирать по ним разгонный потенциал невозможно. В любом случае, процессоры Barton являются пока достаточно новыми, и для них проблемы перемаркировки на низший рейтинг из-за неустойчивости работы на номинальном напряжении может не существовать. Здесь все еще определено только на уровне догадок...

Тем не менее, существует и другая гипотеза – в случае процессоров Barton пресловутые две цифры могут обозначать максимальную тактовую частоту, на которой может работать процессор при разгоне. Так, для описанного во вчерашнем примере процессора Barton 3000+ цифры "26" во второй строчке могут означать возможность разгона до 2,6 ГГц.

Напоминаю, что номинальная тактовая частота для модели 3000+ составляет 2167 МГц. Нужно учитывать, что при условии фиксированного множителя 13х и воздушного охлаждения процессорам Barton 3000+ до сей поры удавалось достичь только частоты порядка 2470 МГц. Сложно представить себе сотрудников AMD, "пытающих" процессоры Barton жидким азотом и изменяющих множитель на этапе "выходного контроля" :). Хотя компания и не препятствует разгону, но выдавать разгонный потенциал за неотъемлемое свойство процессоров собственного производства она тоже не будет :). Поэтому в последнюю гипотезу верится с трудом.

Итак, повод для новых исследований зависимости эмпирических данных разгона от магических символов маркировки дан, остается только подождать более или менее достоверной статистики, которая будет способна либо подтвердить, либо опровергнуть данную гипотезу. Похоже, что в нашей статистике разгона и ей подобных "интерактивных кладовых данных" придется вводить новое поле, содержащее дополнительные данные о маркировке.

От лица нашего сайта хочу еще раз выразить признательность автору скрипта на сайте Bloodys за предоставленные комментарии и пояснения.

Сейчас обсуждают