Видео-обзор GeForce FX: "а все-таки она вертится"...

Обозначенная в заголовке видеокарта стала появляться в новостях все реже и реже, даже стало как-то не хватать того ежедневного минимума новостей с ее участием, который наблюдался некоторое время назад :).

Ситуацию решили спасти японские обозреватели с сайта PC Watch - они сняли работающий экземпляр платы GeForce FX 5800 Ultra на цифровую видеокамеру. Это было сделано главным образом для того, чтобы все желающие могли посмотреть на этого ревущего монстра в действии. Статья интересна тем, что для испытаний был выбран экземпляр с прозрачным кожухом системы охлаждения, который, по имеющейся информации, должен был шуметь на 5 дБ меньше первых предсерийных экземпляров в режиме трехмерной графики и вообще не шуметь в режиме двухмерной графики.

Японцы провели полноценное испытание, в ходе которого была измерена производительность платы во всех типовых тестах, включая Quake III, Unreal Tournament 2003, 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003.

Для видеосъемки обозреватели расположили цифровую видеокамеру на удалении порядка 0,5 м от объекта.

Результаты видеосъемок доступны в двух видеороликах: отображающем работу кулера во время загрузки системы (3,5 Мб) и работу кулера в 3DMark 2003 (7 Мб). Подчеркиваю, совокупный размер файлов составляет 10,5 Мб - лично мне на закачку потребовалось 43 минуты. Так что готовьтесь к затратам, уважаемые любители "горячего видео" :).

Поясняю "краткое содержание" роликов: в первом клипе система стартует, кулер раскручивается и постепенно останавливается к моменту загрузки операционной системы. Во втором клипе кулер раскручивается при запуске оболочки 3DMark 2003, но на время активности программного меню (когда тест еще не запущен) он снижает обороты, затем при запуске тестов он раскручивается до максимума вновь.

Самой неприятной частью второго ролика в плане шума является период снижения оборотов в паузе между запуском меню и запуском тестов. Поскольку кулер снижает обороты плавно, то в его шуме появляются какие-то неприятные высокочастотные составляющие (лично у меня вызывающие ассоциации с бормашиной стоматолога :)). Несмотря на "динамическое" управление частотой вращения кулера, шум от FX Flow достаточно сильно досаждает :(.

Что касается нашего прошлого рассказа о средствах управления энергопотреблением, встроенных в эту видеокарту, то здесь появилась важная информация.

Если мощности блока питания недостаточно для полноценной работы с платой, либо пользователь забыл подсоединить дополнительный разъем питания к видеоплате, драйвер определяет эту ситуацию и запускает видеоплату на частотах 250 МГц для чипа и 500 МГц DDR для памяти. Таким образом, работать можно, но "с большим скрипом" :).

В остальном упомянутый обзор интересен тем, что в большинстве тестов GeForce FX 5800 Ultra обходит Radeon 9700 Pro. В прежних тестах этого не наблюдалось. И если с 3DMark 2003 и драйверами 42.68 ситуация ясна (драйверы были специально "заточены" под это тест), то в остальных программах лидерство GeForce FX приятно удивляет. Возможно, драйверы действительно были оптимизированы.

Преимущество GeForce FX в тесте на скорость заполнения при мультитекстурировании и одновременное отставание от Radeon 9700 Pro в тесте с однотекстурным заполнением подтверждают высказанную вчера гипотезу о конфигурации пиксельных конвейеров этого чипа. По крайней мере, эта гипотеза не выглядит голословной...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают