Pentium 4 + Radeon 9700 Pro + жидкий азот = 22458 "попугаев"


Любой опыт разгона можно отнести к одной из двух категорий: разгону для повышения производительности домашнего/рабочего компьютера или разгону ради разгона, то есть "для сугубо научных/спортивных целей". Если первая категория прецедентов разгона наиболее близка всем оверклокерам в качестве повседневного разгона, то второй категорией "простые смертные" не так уж часто увлекаются. "Мировые рекорды" разгона ставят профессионалы большого разгона, не жалеющие ради славы ни средств, ни времени, ни жидкого азота :).

Одним из культовых мест проведения опытов по криогенному разгону является японский сайт Holicho, устанавливающий целеустремленно, шаг за шагом, все новые и новые мировые рекорды разгона. Понятно, что измученные криогенными морозами комплектующие не работают в таком состоянии 24 часа в сутки, они лишь подвергаются краткосрочному разгону для достижения рекорда. Так сказать, не "ломовые лошадки", а "элитные скакуны" :).

Впрочем, довольно лирики. На этот раз знаменитый мастер низкотемпературного разгона описывает следующее достижение: 22458 "попугаев". Естественно, что столь высокий результат был бы невозможен без комплексного отбора элементов системы, в состав которой вошли:

  • Процессор Pentium 4 3,06 ГГц (маркировка SL6S5), разогнанный по шине до 4232 МГц (23 х 183 МГц);
  • Материнская плата Gigabyte 8INXP на чипсете E7205 (Granite Bay);
  • Два модуля памяти Winbond РС3200 емкостью по 256 Мб;
  • Видеоплата Radeon 9700 Pro, работающая на частотах 513/724 МГц (да-да, жидкий азот позволяет и такое "нахальство" :)).

Теперь - краткие сведения о напряжениях:

  • Vcore = 2,1 В;
  • Vio = 3,4 В;
  • Vddr = 2,8 В;
  • Vagp = 1,8 В.

Одним словом, налицо все признаки экстремального разгона :). Хотя нет, основные все же изображены на фотографиях:

"Отмороженный" процессор:

Знакомая "муфта" для видеочипа:

Результат - на экране монитора с электронно-лучевой трубкой. Странный народ - такое дорогое железо жидким азотом мучают, а ЖК-монитор себе позволить не могут...

Для достоверности приводим скриншот:

Вот так-то, жидкому азоту и японскому усердию покоряются нереальные тысячи "попугаев". Если ваша система работает гораздо медленнее, то расстраиваться не стоит - все приведенные в статье значения скорости относятся к разряду мировых рекордов, и рядовым оверклокерам вполне можно довольствоваться более скромными достижениями. В конце концов, у нас в стране жидкий азот на каждом углу не продают :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают