Жидкостное охлаждение процессора "без посредников"

Течение в поддержку жидкостного охлаждения (простите за каламбур :)) набирает обороты и заставляет многие светлые головы задумываться над оптимизацией систем охлаждения. Самые отчаянные даже предлагают охлаждать ядро процессора непосредственно струей воды, минуя ватерблок как таковой...

Хорватский сайт 3D Net опубликовал обзор подобного решения, выполненного неким Dr.Ice.

Трехмерная модель специального ватерблока выглядит так:

В плексигласовой пластине выполняются фигурные каналы и уплотнение, приделываются штуцеры из плексигласа (чтобы нечему было ржаветь). В итоге получается нечто подобное (для процессора на ядре Thunderbird):

Для процессора на ядре Palomino ватерблок имеет следующий вид:

Рассмотрим результаты тестов подобных решений в паре с процессорами Thunderbird 1333 МГц, Palomino 1600+ и Thoroughbred-B 2700+.

Использовалась материнская плата Soltek SL-75DRV5 на чипсете KT333. По "программной части" применялись Windows 98 SE, 3Dmark 2001 SE, Sandra 2002 и Motherboard Monitor 5. Производительность насоса составляла 600 л/ч, система наполнялась дистиллированной водой без каких-либо добавок.

Рассмотрим эффективность "прямого" жидкостного охлаждения:

Нужно отметить, что эффективность такого способа охлаждения во многом зависит от площади ядра процессора, выделяемой им мощности и параметров гидравлического характера. Поэтому даже небольшое изменение одного из параметров при небольшом размере кристалла процессора способно существенно изменить эффективность охлаждения. Ведь в случае отсутствия ватерблока весь теплообмен идет непосредственно от поверхности кристалла.

В конкретном случае наилучшей эффективности система достигает в паре с процессором Palomino, поскольку он имеет хорошие показатели удельной тепловой мощности и удобное расположение элементов на контактной поверхности. Для Thoroughbred применялась "неродная" система, что объясняет посредственные результаты.

В целом, такое решение обладает рядом преимуществ:

  • Более высокая эффективность в сравнении с обычным ватерблоком;
  • Простая и надежная система крепления, исключающая возможность скола ядра;
  • Отсутствие необходимости использования термопасты;
  • При работе сквозь плексиглас виден процессор.

Однако, существует и ряд недостатков:

  • Высокая степень риска при использовании;
  • Большая зависимость эффективности от производительности насоса;
  • При остановке движения жидкости процессор гораздо быстрее перегреется;
  • Поверхность кристалла подвергается электрохимическим процессам.

Изготовление такой системы требует большой точности в отношении размеров и герметичности, поэтому пытаться сделать что-то подобное дома лучше не стоит. Если вы не очень уверены в успехе, конечно. В конце концов, если данная тенденция сформируется в виде отдельного класса систем охлаждения, то вскоре подобные системы можно будет купить в магазинах...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают