Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В последние дни на нашем сайте так много говорилось о различных процессорах AMD, что я невольно вздохнул с облегчением, когда обнаружил сегодня повод для написания статьи об Intel Pentium 4. Действительно, такая ситуация "застоя" в плане новостей о продукции Intel спровоцирована тем, что в период с октября 2002 года до середины февраля 2003 года компания не представила ни одного нового процессора, кроме Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой Hyper-Threading. Конечно, были анонсированы новые чипсеты и новые процессоры, которые выйдут весной 2003 года, но реальных образцов на тестирование не поступало, отчего на "новостных просторах" воцарились AMD, VIA, Nvidia и ATI :).

Исправить ситуацию помог отчаянный эксперимент с несколько неожиданным исходом, проведенный сотрудниками сайта HardOCP. Концепция эксперимента была такова – взять все самые производительные компоненты для платформы Pentium 4 и разогнать хорошенько процессор, чтобы достичь максимума. По предыдущим опытам мы знаем, что до сей поры наиболее известны случаи разгона процессора Pentium 4 3,06 ГГц до частоты 4,1 ГГц.

Кстати, в состав тестовой платформы входили:

реклама

  • Его Величество Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой Hyper-Threading;
  • Материнская плата Asus P4G8X на чипсете Granite Bay;
  • Видеокарта ATI Radeon 9700 Pro;
  • Два модуля памяти по 256 Мб Corsair XMS3500 CL=2;
  • Блок питания Vantec 520 Вт;
  • Холодильная установка VapoChill PE (2 шт.).

Идея разгона была такова – выжать все возможное из этого набора, не прибегая к различным ухищрениям по части настройки BIOS или запредельных напряжений. Увы, но подробностей относительно того, удалось ли им выполнить это правило, тестеры не оставили :(.

Поскольку серийные экземпляры процессоров Pentium 4 имеют заблокированный множитель, то в данном экземпляре все частоты достигались умножением коэффициента 23х на частоту системной шины. Для начала была достигнута частота шины 150 МГц, затем 155; 160; 166; 170; 175 МГц. И наконец – 183 МГц, на которой была достигнут тактовая частота процессора 4,2 ГГц:

Оцените прирост производительности от разгона при помощи тестов Sandra:

Учтите, что память использовалась двухканальная, поэтому пропускная способность столь велика:

К слову, в современных материнских платах на двухканальных чипсетах используются обычные модули памяти, устанавливаемые попарно (как когда-то обстояли дела с модулями SIMM). Как двухканальная память будет реализована в будущих чипсетах, пока не совсем ясно...

Однако после тестов в Sandr'е дела пошли не так хорошо – при попытке загрузить 3DMark 2001 SE из недр системного блока раздался характерный "чпок" и экран потемнел :(. Как выяснилось, теплорассеиватель процессора "соскочил" со своего места, обнажив поверхность кристалла:

Вот внешняя сторона теплорассеивателя – отполированная до блеска:

Предполагается, что такая неприятность случилась из-за сжатия металла теплорассеивателя от воздействия низкой температуры (-25 градусов Цельсия), после чего клеевое соединение не выдержало, и "крышу сорвало"...

На это оверклокерский полет процессора оборвался, и он был отправлен на экспертизу специалистам Intel. А экстремалы сайта HardOCP воспользовались этим случаем, чтобы пополнить свой список сожженных ими процессоров (до этого в нем уже побывали Athlon Thunderbird 1 ГГц и Pentium 4 Northwood 2 ГГц). Тем не менее, это их не останавливает, и они планируют перепрыгнуть рубеж 4,2 ГГц в своем следующем эксперименте. Что ж, подождем чужих ошибок, дабы не учиться на своих; либо чужих успехов, чтобы последовать им :)...

Сейчас обсуждают