Кулер Foxconn PKP119: подошва с "пригорком"


Компания Hon Hai Precision Industry, выпускающая изделия под торговой маркой Foxconn, известная в определенных кругах главным образом своими материнскими платами, порадовала любителей дешевых и качественных кулеров выходом решения для платформы Socket A по имени PKP119:

Самое удивительное, что продукция кулерного спектра Foxconn на территории СНГ представлена главным образом в Казахстане, о чем мне поведал вездесущий Google. Поэтому позвольте немного просветить вас на предмет потребительских качеств продукции этого бренда.

Конкретная модель поддерживает процессоры вплоть до Athlon XP 2700+, что весьма приятно для тех, кто планирует приобрести кулер "на перспективу". Вполне обычный на вид штампованный радиатор имеет 26 ребер, качество изготовления весьма добротное. Интересной особенностью конструкции является наличие в области контакта подошвы с процессорным ядром небольшого "бугорка" высотой 13 мм, что должно улучшать эффективность охлаждения. Вентилятор крепится винтами на специальных приливах, для чего близлежащие ребра немного потеряли в высоте. Для крепежной клипсы в радиаторе выполнена обширная ниша, что должно облегчать процесс установки. Конечно, крепление за один зубец нельзя назвать надежным, но конструкция радиатора не позволяет использовать более широкую клипсу.

Вентилятор типоразмера 70 х 70 х 15 мм вращается на шарикоподшипнике со скоростью 4200 об/мин, выдавая при этом 25,2 куб.фута в минуту (CFM). При этом его шумность соответствует среднему уровню в 34 дБ.

Интересна конструкция контактной площадки радиатора - к подошве винтами с потайной головкой крепится небольшая пластина, на которую уже нанесена термопрокладка. Для защиты контактной поверхности и прокладки при транспортировке все это хозяйство покрыто предохранительной пленкой. Разумеется, перед использованием от этой зеленой пленки нужно избавиться.

Конечно, увеличение массы участвующего в теплоотводе алюминия путем крепления дополнительной пластины к подошве должно благотворно сказаться на эффективности кулера, но от качества сопряжения пластины с подошвой основной части радиатора тоже зависит многое. Во-первых, поверхности должны быть хорошо отполированы, а во-вторых, в этот шов должна быть обязательно "внедрена" термопаста. Проверить, так ли это на самом деле, не представлялось возможным, и нам остается лишь надеяться на благоразумность производителя.

Интересно, что Foxconn принимает усиленные меры по защите своей продукции от подделок. На нижнюю часть радиатора нанесен лазерный код, сообщив который по телефону линии технической поддержки, вы сможете бесплатно удостовериться, что купили оригинальный продукт, а не подделку. Вот так одни китайцы мешают другим производить подделки :).

Привлекательная цена в $10 делает этот кулер заманчивым приобретением. Кстати, компания готовит к выходу еще один продукт - PKP111 для поклонников флагманского процессора Intel Pentium 4 частотой 3,06 ГГц с поддержкой технологии Hyper-Threading. Будем надеяться, что новаторский дизайн в сочетании с низкой ценой позволят этим кулерам достичь нашей российской розницы, и тогда об их качествах можно будет судить реально.

По материалам сайта My Hard.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают