Однако, всех конкурентов переплюнула тайваньская фирма Sparkle , которая до недавних пор "в приличных домах" считалась noname'ом, но благодаря дешевой и приемлемой по качеству продукции завоевала сердца и кошельки многих пользователей. Так вот, новейшая видеокарта SP7228-PT серии Platinum, построенная на базе обновленного чипа GeForce 4 Ti 4200 с поддержкой режима AGP 8x, будет поставляться в эксклюзивной упаковке в форме цилиндрической банки:


Не иначе, как маркетологи Sparkle вдохновились успехом чипсов Pringles :). Теперь можно будет выбирать видеокарту "поразгонябельнее", изучая надписи на банках - дескать, 3,3 нс - это "правильное пиво".
Оригинальностью формы упаковки уникальность карты не ограничивается. Внутри скрывается карта с оригинальным радиатором а-ля Leadtek:

Очевидно, фирма Sparkle желает подчеркнуть оверклокерскую ориентацию видеокарты. Начнем с того, что 128 Мб памяти типа DDR работают на частоте 513 МГц, что гораздо выше по сравнению с рекомендуемыми Nvidia для 128 Мб моделей 444 МГц. Здесь как нельзя кстати пришлась память со временем выборки 3,3 нс. Тем не менее, чип работает на стандартных 250 МГц. С обратной стороны печатная плата также охлаждается радиатором:

Кстати, пара вентиляторов на радиаторе издает шум в 30 дБ, если верить производителю. Ранее подобными радиаторами оснащались только видеокарты серии Platinum на базе чипа GeForce 4 Ti 4600. На плате также имеются выходы TV-out/TV-in, DVI и стандартный VGA. Кроме того, плата имеет средства аппаратного мониторинга. Не иначе, как "наша плата", господа оверклокеры. И хотя в нашей статистике разгона видеокарт показатели аналогичных изделий Sparkle не вызывают благоговейного трепета на фоне успехов конкурирующих видеоплат, быстрая память и хорошая система охлаждения позволяют рассчитывать на хороший разгон (по памяти реально до 600 МГц, а это уже посередине между штатными режимами Ti 4400 и Ti 4600). В конце концов, если не боитесь шума и потери гарантии, можно вместо двух винтокрылых карликов прикрутить что-нибудь посерьезнее, и штурмовать новые рубежи...
В Японии эта "карточка-в-банке" стоит $243. В нашей стране аналогичное решение должно стоить порядка $200 к моменту появления на рынке. Если прогнозы разгоняемости данной видеокарты оправдаются, то она претендует на популярность, в том числе и из-за оригинальной упаковки. Со временем идея "фасовать" видеокарты в банки может стать популярной, и эту идею начнут усиленно пропагандировать - вспомните хотя бы рекламную кампанию "пива в алюминиевой банке"...
По материалам сайта ASCII24 .
Сейчас обсуждают