Rio Cooler: "ребра веером"

Как я уже много раз говорил, процесс проектирования кулера похож на процесс приготовления нового сорта пива: на начальном этапе работы никто не знает точно, что же получится в конце. И только после получения готового продукта и его тестов (дегустации) становится ясно, что же получилось. Конечно, в проектировании кулера гораздо больше "известных" переменных - примерное влияние материала, формы радиатора, мощности вентилятора на выходные характеристики кулера известно проектировщикам. Увлекаясь поиском совершенного материала, инженеры часто предлагают в итоге почти золотой кулер (ну, или медный, что тоже недешево) по баснословной цене. Поиск совершенной формы - также недешевый процесс, поскольку себестоимость обработки радиаторов сложных конфигураций перекладывается в итоге на карман покупателя. В процессе "приготовления" кулера важен баланс компонентов, как и в кулинарии :).

Не так часто появляются на рынке хорошие кулеры по низкой цене. Тем более интересно, когда интересное решение предлагается неизвестным брендом. Например, некая азиатская компания RIO Cooler (не берусь утверждать, что это их настоящее название, но других английских слов на коробке я просто не нашел :)) предлагает кулер интересной конфигурации под невзрачным названием IP4R003.

Более всего интересен дизайн алюминиевого радиатора, имеющего достаточно массивный медный сердечник - нечто подобное мне приходилось видеть на радиаторах Vantec.

Такая конструкция ребер не только увеличивает площадь поверхности охлаждения, но и способствует лучшему рассеиванию горячего воздуха. Медный сердечник позволяет быстрее отводить тепло от кристалла процессора, чем бы это делал алюминиевый радиатор. Из скупых спецификаций на китайском мне удалось узнать следующие характеристики кулера:

  • Типоразмер вентилятора: 70 х 70 х 15 мм;
  • Напряжение питания вентилятора: 12 В;
  • Сила тока в цепи питания: 0,19 А;
  • Потребляемая мощность: 2,28 Вт;
  • Частота вращения ротора вентилятора: 3900 об/мин;
  • Производительность: 23,5 CFM;
  • Тип подшипника: жидкостный подшипник скольжения;
  • Наработка на отказ: 30 000 часов;
  • Вес нетто: 361 гр;
  • Конструктивная платформа: Socket 478;
  • Поддерживаемые процессоры: Pentium 4 до 3,06 ГГц.

Жаль, что такой важный параметр кулера, как уровень шума, не приведен производителем. Однако, учитывая средний диаметр и скорость вращения вентилятора, можно предположить, что шумит он несильно. Стандартная система крепления к процессорному разъему позволяет надеяться, что проблем с установкой кулера быть не должно.

А теперь - о главном - о цене, то бишь :). Такой славный во всех отношениях кулер стоит всего $9,6 (это в Китае, правда :)). Хотелось бы надеяться, что в нашей изобилующей продуктами китайских народных промыслов стране эти кулеры тоже будут продаваться, и причем по цене на уровне $10, что психологически позволяет их отнести к разряду дешевых. Тогда и проверим еще раз правило "дешевый кулер" - не всегда значит "плохой".

По материалам сайта PC Pop.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают