Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В неослабевающей ни на миг "гонке процессорных перевооружений" компания Intel в этом году благополучно перешагнула 3-гигагерцовый рубеж, и теперь главным козырем ее маркетинговой компании должна стать технология HyperThreading, позволяющая одному физическому процессору работать, как два логических. Необходимым условием работы этой технологии является поддержка со стороны BIOS и операционной системы. Кстати, поддержка новых процессоров со стороны аппаратной части предусматривает соответствие системы питания материнской платы требованиям Intel. Таким образом, простой перепрошивкой BIOS заставить материнскую плату "понимать" HyperThreading может и не получиться :(. Intel смело заявляет, что прирост производительности при использовании HyperThreading может достигать 30%. Пользователям офисных приложений его почувствовать в полной мере не удастся, а вот в ресурсоемких задачах потенциал новой технологии должен раскрыться. Что-то подобное уже приходилось слышать при рекламе технологии MMX, а потом и SSE2 – "стоила ли овчинка выделки", все смогли убедиться на практике. Каковы будут реальные цифры прироста производительности на этот раз – сказать сложно, но рассчитывать на пресловутые 30% мы бы не советовали :).

Говоря об "обратной стороне медали", коей является тепловыделение процессора, можно строить различные прогнозы. Ядро Northwood с нормой технологического процесса 0,13 мкм в паре с технологией HyperThreading будут основой для процессоров частотой от 3,06 ГГц. Однако, многие источники заверяют, что на младших моделях процессоров (в частности – 2,8 ГГц) поддержка технологии HyperThreading просто заблокирована искусственным образом. Вероятно, что разблокировать такие процессоры можно будет через BIOS наиболее продвинутых материнских плат, но возможно также, что блокировка сделана аппаратно, и все манипуляции "в домашних условиях" бессмысленны. Так или иначе, дополнительные 30% производительности из воздуха не возьмутся, и процессор будет нагреваться сильнее своего собрата без технологии HyperThreading.

Модель процессора Расчетная тепловая мощность, Вт Минимальная температура ядра, градусов Цельсия Максимальная температура ядра, градусов Цельсия
2,0 ГГц 54,3 5 69
2,8 ГГц 68,4 5 75
3,06 ГГц 81,8 5 69

реклама

Частично эти догадки подтверждаются спецификациями Intel, в которых для модели процессора 3,06 ГГц с поддержкой HyperThreading приводятся расчетная тепловая мощность на уровне 81,8 Вт, что на 13,4 Вт (или 20%) больше, чем у ближайшего соседа – модели 2,8 ГГц. При этом максимальная температура модели 3,06 ГГц установлена на уровне 69 градусов Цельсия, что соответствует показателю модели 2,0 ГГц. В плане температурных режимов Intel сделала "шаг назад" на целый гигагерц! А ведь 2-гигагерцовый Northwood сделан на старой ревизии ядра, и от новой ревизии, на которой выполнен 3,06-гигагерцовый, можно было ожидать лучших характеристик. Пусть вас не пугает цифра в 81,8 Вт – реально такой мощности процессор не достигнет, поскольку при перегреве выше установленного порога включается механизм термозащиты, и процессор начинает пропускать такты, существенно снижая при этом быстродействие из соображений самосохранения. Именно этот "умный" механизм защиты, реализованный в процессорах Pentium 4, привлек в свое время в лагерь ее сторонников некоторое количество пользователей, боявшихся в одночасье лишиться процессора, если кулер придет в неисправность. В то же время, именно этот механизм защиты может сыграть злую шутку с любителями разгона, когда они возьмутся за процессоры с технологией HyperThreading. Предположительно, "буксовать" процессор начнет при частотах около 4 ГГц – при использовании воздушного охлаждения. Так что, видимо, пора нам (реальным оверклокерам :)) переходить на жидкостное охлаждение и всякие холодильники...

Как будут обстоять дела с процессорами на 0,09 мкм ядре Prescott, сказать еще сложнее. Некоторыми соображениями о перспективах этого ядра мы уже делились, а потому рассмотрим более общие предположения. Естественно, что более "тонкий" техпроцесс позволит снизить тепловыделение и увеличить разгонный потенциал. Технология "напряженного кремния" также внесет свой вклад в снижение энергопотребления нового ядра. Однако, возросшая до 800 МГц частота системной шины и очередная реинкарнация технологии HyperThreading оставляют вопрос о тепловыделении нового ядра открытым. Несомненно, что процессоры на ядре Prescott будут нагреваться меньше, чем их собратья на ядре Northwood, но особо обольщаться все же не стоит – обозначенный частотный предел архитектуры Prescott в 5 ГГц не выглядит заоблачной цифрой на фоне современных темпов прироста тактовых частот. При этом неизвестно, будет ли для модели процессора с частотой 5 ГГц достаточно воздушного охлаждения. Про разогнанный вариант я уже не говорю :). Как бы хороши ни были нововведения Intel, законов физики и термодинамики им преодолеть не удастся, и 100-ваттные нагреватели с лейблом "Intel Pentium IV" вполне могут стать обыденностью через год-полтора. Для таких "горячих голов" не каждый пользователь согласиться использовать воздушное охлаждение, ибо габариты кулеров и их шумность имеют свой разумный предел, а терпение владельцев – тем более :). Опять же, "как ни крути" а о жидкостных системах охлаждения, которые являются на сегодня самой массовой альтернативой традиционным, подумать придется.

Что же будет на самом деле, мы увидим в скором будущем – ведь закон Мура гиганты полупроводниковой индустрии опровергать не собираются. Если сформулировать частное следствие этого закона, то получится нечто вроде "Скорость выманивания производителями процессоров денег из карманов пользователей на модернизацию процессора увеличивается вдвое каждые два года". :)

Сейчас обсуждают