Эта мысль, очевидно, посетила умы инженеров фирмы Simple Tech , которая выпускает портативный винчестер SimpleDrive с интерфейсом USB.

В комплекте поставки прилагаются: сам привод, диск с драйверами, кабель USB, кабель PS/2 (требуется для подачи питания через соответствующий порт), инструкция и удобный футляр.

Внутри прозрачного корпуса находятся конвертер EIDE –> USB и 2,5" винчестер Hitachi объемом 20 Гб. Такое решение выглядит более удобным, чем внешние накопители от Iomega, в которых возможность замены накопителя не предусмотрена. Сама компания-производитель выпускает варианты накопителей емкостью 20, 30, 40 и 60 Гб, так что желающие могут приобрести полный эквивалент внутреннего винчестера в "мобильном исполнении".


На фото слева виден разъем USB на корпусе устройства, на фото справа можно увидеть переключатель, выбирающий тип источника питания. В идеале, привод может питаться от шины USB, а когда этого питания недостаточно для раскручивания шпинделя винчестера, то без питания от порта PS/2 не обойтись. Весьма распространенный подход, однако занимать порт PS/2 для нужд питания внешнего устройства захочет далеко не каждый пользователь. Так или иначе, но отдельный блок питания снизил бы портативность устройства, а потому проектировщики решили от него отказаться. На практике питания от шины USB чаще всего недостаточно для работы с приводом, поэтому шнур PS/2 придется всегда носить с собой.
Испытания показали, что при подключении через интерфейс USB 1.1 скорость передачи данных составила почти 1 Мб/с, а вот использование хаба снизило скорость почти втрое :( Требовательный привод получился – и питание ему отдельное подавай, и порт USB единолично использует...
Стоит такой вариант привода порядка $156, что не очень много в пересчете на стоимость хранения одного мегабайта информации в сравнении с альтернативами типа флэш-памяти или IBM MicroDrive. К тому же, производитель уверяет в повышенной надежности винчестера – долговечность до трех раз выше, чем у обычных винчестеров формата 3,5". Компания выпускает также и более совершенную версию привода - SimpleDrive Deluxe с интерфейсами USB 2.0 и FireWire. Для сравнения скажу, что 20 Гб модель версии Deluxe обойдется почти в $200, но обещанная скорость передачи стоит этих денег – до 15 Мб/с при разнице в $35! Как показывает опыт, несмотря на более низкую максимальную пропускную способность, интерфейс FireWire (400 Мб/с против 480 Мб/с у USB 2.0) обеспечивает более скоростную передачу файлов большого объема, что обусловлено спецификой архитектуры интерфейса.

Каков же вывод? Привод хорош, удобен (если не считать необходимости освобождать порт PS/2 для питания) и универсален. Он может составить конкуренцию решениям типа Iomega Zip, Hyundai Ziv и им подобным за счет возможности смены носителя и приемлемой цены. Заказать приводы можно непосредственно на сайте производителя.
По материалам сайта Bjorn 3D.
Сейчас обсуждают