Технология "heat lane": на службе компактных корпусов

О технологии "тепловой ленты" (heat lane) мы уже писали недавно. Однако представленный в этой новости радиатор имел очень пугающие рачительного владельца компактного корпуса габариты - исполин высотой 143 мм с трудом поместился бы во многих корпусах. Видимо, разработчики кулера учли этот недостаток, поскольку сегодня японцы возвестили об анонсе Г-образного кулера под Socket 478 для малогабаритных корпусов. В сборе новинка выглядит так:

Если присмотреться повнимательнее, то можно понять, что кулер состоит из игольчатого радиатора, к которому прижимной пластиной крепится один конец газонаполненной "тепловой ленты", а также прижимной пластинки, крепежной скобки и 80 мм вентилятора.

Сама "тепловая лента" не изобилует изгибами, что сделано из соображений экономии пространства над процессорным разъемом. Принцип действия кулера прост: нагреваясь, один конец ленты передает тепло другому, который охлаждается радиатором. Между радиатором и "тепловой лентой" отчетливо виднеется слой термопасты - приятная предусмотрительность :).

С преимуществами технологии "heat lane" в сравнении с "тепловой трубкой" вы уже имели возможность ознакомиться, я лишь хотел бы заострить внимание на основных моментах. Во-первых, поскольку удельная теплопроводность "тепловой ленты" в 10 раз выше аналогичного параметра "тепловой трубки", то теплота будет отводиться от кристалла процессора особенно быстро. Это дало возможность конструкторам не наворачивать особенно ту часть кулера, которая находится непосредственно над процессорным разъемом. В самом деле, разве раньше вам доводилось видеть кулер с такой тонкой "надпроцессорной" частью?

Во-вторых, поскольку суммарной протяженности ленты явно недостаточно для пассивного охлаждения, то без традиционного радиатора и вентилятора обойтись не удалось. Однако, поскольку вентилятор в данном случае будет также выполнять роль корпусного, то шуметь такая система должна гораздо меньше, чем та, в которой трудятся два "пропеллера". Любители тишины и компактности, этот кулер - для вас!

Если говорить о цене, то нужные слова утешения мне удалось подобрать не сразу :). Дело в том, что это новаторское изделие стоит почти $98, что никак нельзя назвать небольшой ценой даже для такого продвинутого кулера. Что ж, осталось надеяться, что за пределами Японии эти изделия будут продаваться, и при этом за меньшую цену. В противном случае увлечение мини-системами а-ля Shuttle XPC станет очень разорительным хобби...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают