Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Процессоры Sapphire Rapids придётся делать многокристальными.
рекомендации

Обнаружив на одном из китайских интернет-каналов видео с участием инженерного образца 10-нм процессора Intel Ice Lake-SP, представители ресурса Semianalysis принялись экстраполировать полученную информацию о геометрических характеристиках кристалла. По их словам, версия Ice Lake-SP с 16 ядрами имеет площадь кристалла около 370 кв.мм.

реклама

Источник изображения: Bilibili, YuuKi_Ans, Semianalysis

Это можно установить по изображению, пусть и приблизительно. Более крупный кристалл Ice Lake-SP с 28 ядрами, по мнению источника, должен обладать площадью не менее 505 кв.мм. Наконец, если бы Intel решилась выпустить версию Ice Lake-SP с монолитным кристаллом и 42 ядрами, то площадь бы увеличилась до 640 кв.мм. Это очень много в условиях серийного производства, такие размеры кристалла негативно влияют не только на себестоимость процессора, но и на уровень брака. Авторы прогноза считают, что Intel не сможет выпускать модели Ice Lake-SP с более чем 38 ядрами.

рекомендации

Главное, что сохранять монолитную компоновку процессорных ядер в серверном сегменте и дальше Intel тоже не сможет, и уже при разработке 10-нм процессоров Sapphire Rapids ей придётся перейти на использование многокристальной компоновки, как это давно сделала AMD. Последняя в сложившейся ситуации обладает преимуществом уже сейчас, а потому продолжит укреплять свои позиции в серверном сегменте.

Показать комментарии (7)

Сейчас обсуждают