Радиаторы от Thermalright: долой межплатформенные барьеры!


Я уже многократно говорил о том, как обострена в наши дни борьба за каждого клиента среди фирм, производящих аксессуары для охлаждения компонентов ПК. Основные потребители дорогой и качественной продукции таких компаний – оверклокеры, беззаветно преданные своему делу. А если имеет место такая самоотверженность, то цена для этой категории людей отодвигается на задний план. "Всё для фронта, всё для победы!" – примерно так звучит девиз энтузиастов, шагающих в авангарде оверклокерского движения. И разработчики кулеров и прочих систем охлаждения прекрасно осознают это :). Подобно успешному кассовому кинофильму, который получает продолжения с суффиксами "-2", "-3" и т.д. в названии, производители кулеров нумеруют свои самые успешные изделия аналогичным образом. В самом деле, а почему бы не "закрепить успех"?

Фирма Thermalright также почуяла запах успеха после выпуска радиатора для процессоров AMD по имени АХ–7, о котором мы уже недавно писали. Но не Athlon'ом единым жив человек, и компания решила охватить другую часть аудитории – приверженцев лагеря Pentium 4. С этой целью Thermalright внесла небольшие изменения в конструкцию радиатора и выпустила на рынок вариант по имени AX-478, предназначенный для платформы Intel.

Вот так выглядит эта адаптация. Вся конструкция весит 450 гр., значительную часть массы составляют никелированное медное основание и монолитная сердцевина радиатора. Ребра радиатора очень тонкие, но не только это обуславливает хорошие качества радиатора. Сам материал тоже вносит свой вклад в успех радиатора. Алюминий быстро отводит тепло и имеет меньшую теплоемкость по сравнению с медью. Медь обладает почти "зеркально" обратным балансом тепловых характеристик. Габариты радиатора составляют 77 х 77 х 78 мм в верхней части и 83 х 77 х 78 в нижней.

Ребра прикреплены к основанию радиатора очень аккуратно и качественно, что обеспечивает хорошую теплопроводность сопряжения.

Плоское основание из меди с никелевым покрытием имеет размеры 50 х 84 х 6 мм. Поверхность основания тщательно отполирована, что также способствует уменьшению термического сопротивления в месте контакта радиатора с термоинтерфейсом и кристаллом процессора.

Крепление радиатора выполнено весьма продумано – крепежные скобы очень легко позволяют поставить кулер на место.

После дополнения этого радиатора вентилятором "по вашему вкусу" все готово к исполнению "своих прямых обязанностей":

Либо так:

Немаловажная деталь: вентилятор должен быть немного приподнят над верхней плоскостью радиатора, чтобы обеспечить более эффективное охлаждение монолитного сердечника. Для этого в комплекте с крепежными винтами используются резиновые шайбы.

В ходе испытаний использовались два различных вентилятора – Thermaltake Smart Fan II производительностью 75,7 CFM при частоте вращения 4800 об/мин. Второй вентилятор – Mechtronics, обеспечивал 53 CFM при 4200 об/мин. Две эти комбинации сравнивались с кулером Thermaltake Volcano 7+ и боксовым кулером от Intel. Подопытным процессором был Intel Pentium 4 1800 МГц на ядре Northwood. Он работал на штатной частоте :).

Показатели температуры процессора при полной нагрузке приведены в таблице:

AX-478 + Smart Fan II AX-478 + Mechtronics Volcano 7+ Intel Box Cooler
25,8 26,3 27,2 32,2

Как видим, ансамбль "AX-478 Smart Fan II" обошел конкурентов. Volcano 7+ оставлен позади, что аналогично ситуации с радиатором АХ-7 для процессоров AMD. Радиатор АХ-478 ничуть не хуже своего предшественника, что и требовалось доказать :).

Подведем итоги. Радиатор весьма хорошо охлаждает, легко устанавливается и качественно выполнен. Самое главное – в своей ценовой категории он не должен иметь конкурентов, ведь стоит он всего 26 "бакинских комиссаров" :). Отличная цена для отличного радиатора. А отсутствие вентилятора в комплекте поставки можно считать преимуществом – можно подобрать "пропеллер" на свой вкус, чуть менее шумный или чуть более производительный, чем те, что поставляются обычно. Приятная свобода выбора :)...

По материалам сайта Overclocker Cafe.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают