Еще один "бескрылый" кулер для Pentium 4


Похоже, что компьютерная общественность накопила в своем сознании критическое количество недовольства шумными кулерами, и производители почуяли эту тенденцию. Все они наперебой предлагают различные "бесшумные решения" для охлаждения процессоров. Среди них выделяются жидкостное охлаждение, системы беспомпового жидкостного охлаждения на эффекте "тепловой трубки" и различные вентиляторы с системами шумоподавления. Первый тип системы охлаждения весьма эффективен и относительно бесшумен, но достаточно дорог. Второй вариант системы охлаждения все же не отличается значительной эффективностью и требует наличия вентиляторов, а значит, не может называться "полностью бесшумным". В конце концов, системы шумоподавления в традиционных кулерах основаны либо на снижении вибрации за счет "подвески" вентилятора, либо за счет регулирования скорости вращения (данный метод широко доступен всем желающим – достаточно лишь понизить подаваемое на вентилятор напряжение питания). Как вариант можно рассмотреть специальную конфигурацию самого радиатора, но такой способ весьма неоднозначен по части получаемого результата, и сопряжен с трудной дорогой к успеху через ряд "проб и ошибок" (помните – "сделать хотел грозу, а получил козу, розовую козу..." :)). Так или иначе, некоторые производители решили вернуться в своих идеях к истокам кулеростроения. Изначально не все микросхемы компьютеров и радиоэлектронных устройств отличались таким "горячим нравом", как современные Pentium 4 или Athlon XP. Поэтому для их охлаждения вполне годились пассивные радиаторы без вентиляторов. О первом отважном радиаторе, который берется охлаждать процессор Pentium 4 только силой своей теплопроводности, мы писали здесь. Но дурной (хотя, может, и не такой дурной :)) пример заразителен, и вот CoolerMaster выпустила алюминиевый пассивный радиатор для Pentium 4 под интригующим названием Zero-1 (должно ли это имя символизировать предельно низкую эффективность охлаждения или температуру замерзания воды – неизвестно :)). Вот так он выглядит:

Нижняя часть радиатора не представляет собой ничего необычного:

Поскольку этот "беспропеллерный герой" имеет достаточно солидные габариты (89 х 67,8 х 58,1 мм – Д х Ш х В) и вес (не указан), то крепить его к процессорному разъему приходится специальной пластинкой с обратной стороны материнской платы:

Хочу предупредить сразу: в пассивном варианте производитель гарантирует эффективное охлаждение процессоров Pentium 4 номинальной частотой до 2,4 ГГц. Но "возможности роста" предусмотрены – стоить добавить вентилятор, и можно смело добраться до 3 ГГц. Производитель предусмотрительно делает оговорку для всех потенциальных покупателей: установка такого радиатора в корпус ПК должна сопровождаться мероприятиями по улучшению условий циркуляции воздуха. То есть, если ваш корпус забит изнутри тугим клубком шлейфов и всасывающего вентилятора не предусмотрено (либо вытяжного, а лучше – и того, и другого), то лучше вам отказаться от этой затеи с пассивным охлаждением. Да и габариты у радиатора не маленькие – не в каждый корпус поместится. И все же, такое решение предназначено в первую очередь для робких и пугливых пользователей, которые шарахаются от каждого громкого звука :). Для оверклокеров цифра 2,4 ГГц выглядит смешной... А $24 за такое "безмолвное счастье" отдавать не каждому захочется.

По материалам сайта Akiba Hotline.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают