AMD демонстрирует Hammer. Подробно и с фотографиями...


Как мы уже сегодня сообщали, AMD провела первую публичную демонстрацию своих процессоров семейства Hammer. Сейчас мы имеем возможность рассказать вам о ней более подробно и показать фотографии ClawHammer, SledgeHammer, а также референсной платы на AMD-8000.


Два ClawHammer'а

Знакомьтесь: ClawHammer, первый представитель нового семейства процессоров AMD. Обратите внимание на IHS, примерно такой, какой применяется в CPU от Intel. Теперь повредить кристалл процессора, устанавливая кулер, придется изрядно постараться. Число ножек процессора составляет внушительные 754 штуки (против 462 у Athlon и 603 у Intel Xeon).


Два SledgeHammer'а


Нижняя сторона SledgeHammer. От ножек некуда деваться...


Едем дальше... Перед вами SledgeHammer - старший брат ClawHammer, отличающийся поддержкой 8-процессорных конфигураций (ClawHammer - только 2-процессорные) и поддержкой двухканальной DDR (хотя то, что ClawHammer будет поддерживать только один канал памяти - еще не факт). Обратите внимание на то, что на нижней стороне процессора практически нет живого места от ножек, ведь их здесь аж 940 штук!
Так, с процессорами покончили, переходим к материнской плате для них. Плата основана, естественно, на чипсете AMD-8000 (степпинт A0) и называется "Solo 2". Плата выполнена в ATX-формате и имеет четырехслойный дизайн.


Solo 2


Система крепления кулера. Похоже такую для Socket 423/478


Плата с установленным ClawHammer и кулером


AMD-8151 HyperTransport AGP3.0 Graphics Tunnel


AMD-8111 HyperTransport I/O Hub


Теперь о том, как проходила собственно демонстрация. Материнская плата была установлена в достаточно обычный ATX-корпус.


Системный блок с ClawHammer в сборе

Обратите внимание на то, что в системе не установлено AGP видеоплаты. Как сообщается, AGP-8151 пока еще имеет проблемы в работе с AGP видеоплатами, однако они будут решены в самое ближайшее время.
Процессор работал не на полной скорости, что, в общем-то, неудивительно за 8-10 месяцев до официального выхода. Однако представители AMD заверили, что процессор работает на частоте "не меньшей чем Itanium/McKinley". Отсюда можно сделать вывод, что частота ClawHammer составляет на данный момент около 800-1000 МГц, что составляет примерно половину от 2 ГГц (частота, с которой предположительно будет работать первый ClawHammer).


Демонстрационный стенд

На правом мониторе крутились демонстрационные скрипты Microsoft Word и Microsoft Excel под операционной системой Windows XP. На левом же мониторе демонстрация была поинтересней. Экран, как видите, был разделен на две половины, на каждой из которых демонстрировался шарик, отскакивающий от стенок. Фишка здесь в том, что на левой половине демка была скомпилирована в обычный 32-битный код, а на правой - с использованием x86-64 инструкций. Все это работало под управлением 64-битного порта SuSe Linux. Неплохая демонстрация возможностей как процессора, так и операционной системы.
Конечно, прыгающие шарики нельзя назвать полновесной демонстрацией того, что процессор хорошо работает, однако надо учитывать, во-первых, то что демка все-таки работала без малейших проблем, а, во-вторых, что процессор еще очень далек от релизной версии. Поэтому то, что на нем хоть какая-то программа работала беспроблемно, уже о многом говорит. Кстати, по заявлению некоторых разработчиков, прирост производительности в современных объектно-ориентированных приложениях просто от перекомпиляции под x86-64 составляет примерно 10-20 процентов.
Да, AMD сделала чрезвычайно сильный ход, показав свой 64-битный процессор на Intel Developer Forum. Сделав это, она отвлекла на себя достаточно большую часть внимания, направленного на IDF и показала, что с Hammer дела у нее идут хорошо, и он будет выпущен в срок, а не станет таким же долгостроем, каким в свое время стал Intel Itanium...
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают