Intel готова освоить 5-нм техпроцесс к середине 2024 года

На конференции Credit Suisse генеральный директор Intel Роберт Суон (Robert Swan) много рассуждал о причинах задержки с переходом на 10-нм техпроцесс, и даже неосознанно причислил мобильные процессоры Tiger Lake ко второму поколению 10-нм продуктов. Между тем, мы прекрасно помним, каким «комом» вышел «первый блин» в виде 10-нм процессоров Cannon Lake, которые дебютировали ещё во втором квартале 2018 года.

реклама

Источник изображения: Intel

реклама

На этой неделе Суон ещё раз вспомнил, что растянуть освоение на 4,5 года компанию Intel вынудили собственные чрезмерные амбиции. Коэффициент увеличения плотности размещения транзисторов в техническом задании на разработку 10-нм техпроцесса был установлен на очень высоком значении – 2,7. В конечном итоге, с поставленной задачей Intel справилась, но какой ценой – было упущено время, к характеристикам 10-нм процессоров есть некоторые вопросы, как и к ассортименту, поскольку настольных моделей этого класса мы ещё долго не увидим.

Что было предпринято Intel для предотвращения подобных ошибок в будущем? При освоении 7-нм техпроцесса коэффициент увеличения плотности транзисторов был снижен до умеренных 2,0, это же справедливо и для 5-нм техпроцесса. В итоге, как утверждает глава Intel, компания сможет освоить новые ступени литографии с шагом в два или два с половиной года. При этом, точка отсчёта уже задана в виде обещания представить первый 7-нм продукт в четвёртом квартале 2021 года. Добавим к этому сроку два с половиной года, и получим умеренно-пессимистичную дату выхода первых 5-нм процессоров Intel – примерно в середине 2024 года.

реклама

Компания AMD будет располагать 5-нм процессорами с архитектурой Zen 4 к концу 2021 года. В случае с NVIDIA периодичность миграции на новые техпроцессы нельзя признать предсказуемой, поскольку даже с переходом на 7-нм техпроцесс она тянет подозрительно долго. Со следующего года Intel возвращается в сегмент дискретной графики, поэтому NVIDIA может в полной мере считать её своим конкурентом на этом рынке. Кстати, на мероприятии Credit Suisse глава Intel ни слова не сказал о сроках появления 10-нм графических решений, хотя на квартальной конференции упоминал, что образцы этих графических процессоров уже работают в лабораториях компании. Они неоднократно отмечались и в таможенной базе данных ЕЭК, поэтому сомневаться в близости их анонса не приходится.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают