Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Так образно выразился генеральный директор.

На конференции Credit Suisse главе Intel Роберту Суону (Robert Swan) пришлось отвечать на не самые приятные вопросы, но он стойко перенёс возвращение к обсуждению проблем, с которым сталкивается компания. Помимо дефицита процессоров, речь шла и об освоении новых литографических технологий. По словам главы корпорации, переход на 10-нм техпроцесс растянулся на четыре с половиной года, хотя в идеале должен был занять два с половиной. О причинах возникновения проблем с освоением 10-нм технологии руководство Intel говорило не раз. При переходе от 22 нм к 14 нм компания увеличила плотность размещения транзисторов в 2,4 раза, поэтому после такого успеха она поставила задачу увеличить плотность в 2,7 раза при переходе от 14 нм к 10 нм. Подобные амбиции и подвели Intel, поскольку реализовать на практике такое масштабирование она смогла только недавно.

Источник изображения: Intel

Роберт Суон назвал этот опыт «рубцовой тканью» - буквально, шрамами на теле Intel. Теперь, при проектировании 7-нм и 5-нм продуктов, компания рассчитывает увеличить плотность размещения транзисторов всего в два раза, ставя перед собой реальные задачи. Клиентам нужны новые продукты каждый год, как утверждает нынешний руководитель компании. Начиная с 7-нм техпроцесса, Intel рассчитывает вернуться к прежней периодичности смены техпроцесса – раз в два с половиной года. Это же утверждение относится и к 5-нм техпроцессу. Первый 7-нм продукт, как и было обещано, будет представлен в четвёртом квартале 2021 года. Из недавних откровений Intel мы знаем, что это будет ускоритель вычислений Ponte Vecchio на базе 7-нм дискретных графических процессоров.

Кстати, задержка перехода на 10-нм техпроцесс дала Intel возможность вдоволь поэкспериментировать с EUV-литографией. В этом глава компании увидел положительную роль задержки. В рамках 7-нм техпроцесса литография со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением будет применяться Intel в условиях серийного производства. Правда, два основных конкурента в лице TSMC и Samsung возьмут её на вооружение гораздо раньше 2021 года.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Показать комментарии (21)

Сейчас обсуждают