Неофициальный взгляд на процессорные планы AMD следующего года

Судьба распорядилась так, что в отсутствие новостей о личном пятидесятилетнем юбилее Лизы Су (Lisa Su) пустоту занимают публикации о возглавляемой ею компании. В частности, немецкий ресурс Planet3DNow опубликовал свою версию перспективного плана AMD по выпуску мобильных и настольных процессоров в 2020 году. В начале года, как уже сообщалось ранее, выйдут 7-нм гибридные процессоры Renoir с монолитным кристаллом, которые найдут применение в мобильном сегменте. Они предложат вычислительную архитектуру Zen 2 (до шести-восьми ядер) и графическую архитектуру Vega. Чуть ниже расположатся процессоры Dali, чёткого представления о которых пока нет. Скорее всего, у них будет не более четырёх вычислительных ядер с архитектурой Zen 2 или даже Zen+.

реклама

Источник изображения: Twitter, Planet3DNow.de

реклама

По мнению составителей документа, во втором квартале AMD представит первые гибридные процессоры с многокристальной компоновкой. Правда, выйдут они в сегменте решений для встраиваемой техники, под условным обозначением River Hawk. Четыре вычислительных ядра с архитектурой Zen 2 будут сочетаться с графикой поколения Vega, а компанию 7-нм кристаллу составит 12-нм кристалл с логикой ввода-вывода.

К началу лета в сегменте «заказных» решений могут дебютировать гибридные процессоры van Gogh, сочетающие архитектуру Zen 2 и графику Vega. Чёткого представления об их предназначении пока нет. Настольные версии процессоров Renoir будут представлены только к середине года, они будут использовать двухкристальную компоновку. Количество вычислительных ядер не превысит восьми штук, будет сохранена совместимость с Socket AM4.

реклама

Лишь в сентябре немецкие источники ожидают появления процессоров Vermeer с архитектурой Zen 3 без встроенной графики, которые будут использовать до 16 вычислительных ядер, расположившихся на 7-нм кристаллах второго поколения. Эти процессоры сохранят совместимость с Socket AM4 и обеспечат поддержку PCI Express 4.0. Для преемников Matisse это совершенно ожидаемый набор характеристик.

«Скроенные» по заказу Sony и Microsoft гибридные процессоры Ariel и Arden, соответственно, выйдут в ноябре 2020 года. Они будут выпускаться по 7-нм технологии, сочетать восемь ядер с архитектурой Zen 2 и графику поколения Navi. Не исключено, что последняя будет относиться уже к архитектуре RDNA2, подразумевающей аппаратное ускорение трассировки лучей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают