Для процессоров с уровнем TDP до 280 Вт на сайте AMD указан перечень рекомендованных систем охлаждения

Отдельным нюансом вчерашней фазы анонса Ryzen 9 3950X стало упоминание о рекомендации AMD использовать для охлаждения этого процессора необслуживаемую систему жидкостного охлаждения с типоразмером радиатора не менее 280 мм. В комплекте поставки штатный охладитель не предусмотрен.

реклама

Источник изображения: AMD

реклама

Звучало это тем более интригующе, если учесть, что номинальное значение TDP для процессора Ryzen 9 3950X не превышает 105 Вт. По-видимому, для расширения сферы применения 16-ядерного процессора был добавлен настраиваемый TDP, который можно снизить до 65 Вт при не самых выгодных условиях охлаждения.

реклама

Источник изображения: AMD

По всей видимости, всё сводится к плотности теплового потока, поскольку гораздо более крупные процессоры Ryzen Threadripper способны довольствоваться системами воздушного охлаждения даже при значении TDP до 250 Вт.

реклама

Источник изображения: AMD

реклама


Представленные вчера Ryzen Threadripper 3960X и 3970X имеют TDP до 280 Вт, но производитель не навязывает использование системы жидкостного охлаждения.

Источник изображения: AMD

Впрочем, на сайте AMD есть отдельная страница, которая отчётливо рекомендует использовать системы жидкостного охлаждения при работе с моделями процессоров, обладающими уровнем TDP до 280 Вт. Список проверенных систем охлаждения приводится там же.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают