Разбираемся, кто оказался победителем в короткой схватке TSMC и GlobalFoundries

TSMC смогла избежать судебных издержек и правовых последствий для своих клиентов.

Авторы публикации на страницах сайта EE Times попытались собрать мнения отраслевых экспертов относительно недавнего примирения TSMC и GlobalFoundries, которые ещё месяц назад обвиняли друг друга в нарушении патентов, имеющих отношение к литографическим технологиям. Почему примирение было таким быстрым, и кто в результате выиграл больше? Существует несколько мнений на этот счёт.

реклама

анонсы и реклама

Источник изображения: Forbes

реклама

Во-первых, один из экспертов на условиях анонимности сообщил, что американские антимонопольные органы приступили к рассмотрению иска GlobalFoundries, который был подан первым, и предварительное решение не было выгодно TSMC. Последняя из компаний не только крупнее, но и сильнее продвинулась технологически. Тайваньский контрактный производитель потратил в прошлом году на разработки и исследования $2,9 млрд, тогда как аналогичные расходы GlobalFoundries были в три раза меньше. По большому счёту, TSMC за последующие десять лет может зарегистрировать гораздо больше патентов, и теперь все они будут доступны GlobalFoundries. Сможет ли она ими воспользоваться – вопрос отдельный, но некоторая выгода для инициатора этого конфликта прослеживается.

Кстати, тот же анонимный эксперт считает, что TSMC могла быть заинтересована в принадлежащих GlobalFoundries патентах, которые ей достались от компании IBM. «Широкий жест» TSMC, которая не стала долго отстаивать свои интересы в судах, мог быть продиктован нежеланием тратиться на судебные издержки и ставить продукцию клиентов под риск запрета на импорт в США. Многие источники сходятся во мнении, что у GlobalFoundries не было шансов выиграть дело в суде, но нервы сопернику она бы изрядно помотала. Конфликт был исчерпан в кратчайшие сроки, но только время покажет, будет ли способна GlobalFoundries на практике реализовать те технологии, доступ к которым она получит в результате соглашения с TSMC. В конце концов, ещё недавно эта компания рассчитывала наладить выпуск 7-нм продукции AMD, но потом неожиданно отказалась от подобных планов, и это решение наверняка было продиктовано не инженерами, а инвесторами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают