Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Такие миномёты могут переноситься силами их расчётов

82-мм миномёт 2Б24. Фото: Ростех

Суровые реалии снова продемонстрировали, что без артиллерии и миномётов в современных военных конфликтах просто никуда. Пушки, гаубицы и миномётные системы различных калибров будут актуальны ещё на протяжении многих десятилетий.

реклама

Стало известно, что государственная корпорация Ростех передала Вооружённым силам РФ новую партию лёгких миномётов 2Б24 калибра 82 мм. Соответствующая информация была опубликована в телеграм-канале Ростеха.

Согласно опубликованным данным, в конструкции 2Б24 используются современные материалы, которые позволили снизить массу изделия. Благодаря этому расчёт из нескольких человек может транспортировать миномёт и боекомплект к нему собственными силами. То есть, проще говоря, всё это военное имущество просто переносится силами расчёта [прим.].

Возможность транспортировки миномёта силами его расчёта даёт возможность пехотным подразделениям, не имеющим техники, применять оружие в труднодоступной местности. Например, в горах или в лесных массивах.

Как отметили в Ростехе, миномёт 2Б24 имеет ряд особенностей. К ним относится опорная плита кругового обстрела, позволяющая вести огонь с любых грунтов. Также отмечено, что эффективность миномётов существенно возросла за счёт работы их расчётов в связке с современными средствами корректировки и объективного контроля.

Подготовка лёгкого миномёта 2Б24 к открытию огня занимает всего 30 секунд после прибытия на позицию. Такое же время потребуется и на перевод из боевого положения в походное. Скорострельность оружия – не менее 20 выстрелов в минуту. Максимальная дальность ведения огня – 6000 метров, минимальная – 100 метров. Масса миномёта вместе с прицелом и предохранителем от двойного заряжания составляет всего около 45 кг. Расчёт 2Б24 состоит из пяти человек.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают