Платим блогерам
Блоги
crazycat21
Власти небогатой Греции в целях модернизации своей армии решили выложить достаточно приличную сумму за новые вертолёты

UH-60M Black Hawk. Фото: Lockheed Martin

Как сообщило агентство Reuters, парламент Греции сделку по покупке у американского оборонного концерна Lockheed Martin многоцелевых вертолётов UH-60M Black Hawk. В планах греческого правительства значится приобретение 35 таких машин. Стоимость контракта составляет 1,15 миллиарда евро (1,24 миллиарда долларов). 

реклама

По данным Reuters, эта сделка связана со стремлением греческих властей модернизировать свою армию.

Как сообщает профильный ресурс Army Recognition, стратегическое решение о покупке американских многоцелевых вертолётов было принято предварительных обсуждений, обнародованных в октябре 2023 года. На тот момент Греция намеревалась закупить до 49 вертолетов UH-60M Black Hawk, предназначенных для замены устаревших вертолетов Bell UH-1 Iroquois, стоящих на вооружении Сухопутных войск греческой армии. 

Предстоящая сделка предусматривает также двухлетний контракт на поддержку и техническое обслуживание, который обеспечит плавный переход на новую технику. Выбор модели UH-60M компании Sikorsky, дочерней компании Lockheed Martin, обусловлен желанием греческих военных упростить оперативное обслуживание своих вертолетов. Всё дело в том, что на "Чёрных ястребах" стоят такие же двигатели, как и на вертолётах AH-64 Apache и MH-60 Romeo [морская версия UH-60M, прим.], уже стоящих на вооружении Греции.

Предполагается, что предстоящая сделка существенно увеличит оперативный потенциал и боевую готовность греческих вооружённых сил. В отличие от старых вертолетов UH-1, Black Hawk более экономичны и менее аварийны. Греческая армия имеет в своём распоряжении 64 вертолета Bell UH-1. Эти машины выполняют в основном транспортные функции. 

P.S. Обращает на себя итоговая стоимость контракта ($1,24 миллиарда). То есть средняя стоимость каждого вертолёта – $35,4 миллиона. Да за такие деньги можно приобрести неплохой истребитель. Или в иных геополитических условиях закупить российские вертолёты в гораздо большем количестве. Но власти небогатой Греции придерживаются принципов трансатлантической солидарности. А это "солидарность" трансформируется в круглые суммы, которые оседают на счетах военно-промышленного комплекса США.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают