То, что обычно популярно из-за утечек информации о мобильных телефонах, теперь достигло рынка видеокарт. «Moore’s Law is Dead» сделал анимацию с эталонным кулером Intel Arc Alchemist, чтобы показать карту поближе. Обычно мы не видим эталонные карты раньше, чем за неделю или месяц до выпуска, но на этот раз мы видим эталонный кулер за несколько месяцев до выпуска.
Дизайн похоже соответствует тому, что MLID показала еще в апреле, за исключением того, что на новых рендерах карта показана в серебряном цвете, а не в черном. Это стильный двухвентиляторный кулер с небольшой светодиодной подсветкой вокруг вентиляторов и сбоку, где расположен логотип Intel. На этом конкретном рендере показана флагманская модель на базе графического процессора DG2-512, которая оснащена двумя разъемами питания: 8-контактный + 6-контактный, что обеспечивает мощность до 225 Вт (300 Вт с разъемом питания). Пользовательские конструкции AIB могут предлагать более мощные опции, если флагманскому графическому процессору это действительно нужно.
MLID также назвала дату запуска настольной серии Alchemist. Intel только подтвердила, что Arc Alchemist будет запущена в первом квартале, но компания никогда не сообщала, применимо ли это как к настольным, так и к мобильным моделям. Что ж, согласно MLID, информация о Intel Q1 2022 относится только к мобильным моделям, которые вероятно запускаются вместе с мобильными устройствами Alder Lake для игровых ноутбуков следующего поколения. Предположительно, настольные модели появятся во втором квартале 2022 года .
Ожидается, что флагманская настольная видеокарта Alchemist будет иметь до 4096 шейдеров, 16 ГБ памяти GDDR6 и тактовую частоту от 2,2 до 2,5 ГГц. Карта будет одной из первых, в которой будет использоваться техпроцесс TSMC N6. Название карты еще не подтверждено полностью, но мы получили представление о рекомендациях Intel, которые показали, что первое поколение графических процессоров Arc для настольных ПК должно использовать стиль именования <<a###>>, оставляя несколько возможных вариантов, таких как ARC a900, a700 или a512, если Intel захочет отразить количество исполнительных модулей.