Qualcomm представила Snapdragon 855, но забыла упомянуть о характеристиках процессора

для раздела Блоги

В ночь с 4 на 5 декабря американский чипмейкер Qualcomm провел пресс-конференцию, посвященную в большей мере сетям 5G. В ходе мероприятия был анонсирован и первый коммерческий мобильный процессор с поддержкой 5G. Это Snapdragon 855, которого мы увидим почти во всех флагманах будущего года.

Презентация новой системы-на-кристалле оказалась весьма странной, поскольку представители компании практически ничего не рассказали о конфигурации чипа. Из прошлых утечек мы знаем, что CPU будет построен на базе ядер Kryo (вероятно, нового поколения). Блок максимальной производительности будет представлен одним ядром с частотой до 2.84 ГГц. Кластер оптимальной производительности будет включать три ядра с пиковой частотой 2.42 ГГц. В то же время за решение простых задач будут отвечать четыре ядра с частотой 1.78 ГГц.

О графическом процессоре тоже ничего не сказали. Судя по всему, он будет называться Adreno 640. На презентации вскользь упомянули разработку Snapdragon Elite Gaming. Что она будет собой представлять, в данный момент остается только гадать. По слухам, это будет аналог GPU Turbo от Huawei. Другими словами, технология позволит ускорять графический процессор, повышать качество картинки и кадровую частоту в играх, а также снижать потребление энергии.

Snapdragon 855 обзавелся новым процессором обработки изображений, который позволит снимать видео в 4K с поддержкой HDR и кадровой частотой 60 fps, используя на 75% меньше энергии по сравнению с ISP, установленным в Snapdragon 845. Новинке достался блок обработки компьютерного зрения для работы с приложениями дополненной реальности.

Куда больше представители компании рассказали об ультразвуковом сканере отпечатков пальцев. В частности, Snapdragon 855 – первый в мире мобильный процессор, в котором реализована аппаратная поддержка встроенных в экран ультразвуковых биометрических датчиков. По сравнению с оптическими дактилоскопами у них есть сразу три ключевых преимущества. Во-первых, повышенная безопасность, т.к. сканируется не только узор на коже, но и глубина выемок. Во-вторых, область срабатывания будет расширена. В-третьих, снять блокировку на телефоне можно будет грязными, жирными и мокрыми руками. Сомнительное преимущество.

Наконец, Snapdragon 855 обзавелся модемом Snapdragon X50 с поддержкой мобильной связи 5G, который де-факто был анонсирован еще два года назад. К слову, производители смартфонов вправе выбирать: процессор с каким модемом они хотят получить от Qualcomm. Для тех, кто не гонится за поддержкой 5G, будет предусмотрена версия Snapdragon 855 с LTE модемом X24.

В завершение стоит добавить, что Snapdragon 855 будет на 100% производительнее своего предшественника, по заявлениям Qualcomm. Хотя никаких точных цифр представители компании не назвали. Дебют системы-на-кристалле ожидается на выставке Mobile World Congress в конце февраля 2019 года. Остается только надеяться, что к тому времени Qualcomm официально обнародует подробные характеристики процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают