В сеть попала фотография кристалла 7-нанометрового процессора Kirin 980

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Не секрет, что Huawei – одна из немногих компаний, которая устанавливает в свои смартфоны процессоры собственного производства. При этом она использует вычислительные ядра Cortex и графический ускоритель Mali британской фирмы ARM. На данный момент последним процессором Huawei является 7-нанометровая система-на-кристалле HiSilicon Kirin 980, анонс которой состоялся 31 августа на выставке IFA 2018 в Берлине. Первые смартфоны, оснащенные этой SoC, появились спустя полтора месяца, а сегодня в сеть попала фотография кристалла мобильного процессора.

реклама

CPU всех современных 8- и 10-ядерных однокристальных систем делятся на кластеры. В Kirin 980 их сразу три. Энергоэффективный блок представлен ядрами Cortex-A55, которые могут трудиться с пиковой тактовой частотой 1.8 ГГц. На фотографии выше можете видеть, что между ними расположился контролер кэш-памяти DynamIQ Shared Unit. Объем кэш-памяти составляет 4 Мб.

реклама

Рядом находятся еще два кластера высокопроизводительных ядер Cortex-A76. Их частота составляет 2.6 ГГц и 1.92 ГГц. Для обеспечения эффективного распределения задач между тремя кластерами ядер была внедрена фирменная разработка под названием Flex-Scheduling.

реклама

Слева можете видеть графический ускоритель Mali-G76 MP10. По словам производителя, он является почти в три раза более производительным, чем Mali-G72, который используется в Kirin 970 и Samsung Exynos 9810. Кроме того, компания утверждает, что Kirin 980 потребляет на 30% меньше энергии, чем Qualcomm Snapdragon 845 и превосходит флагманский чип американского производителя в плане производительности.

Во время пресс-конференции, посвященной анонсу Kirin 980, представители Huawei заявили, что площадь тогдашней новинки составила менее 100 кв. мм. Сегодня это было подтверждено. Так, площадь Kirin 980 составляет 74.12 кв. мм. Для сравнения, площадь 10-нанометрового Kirin 970 – 96.72 кв. мм.

реклама

В завершение стоит отметить, что на изображении не обозначили нейронный процессор. Kirin 980 оборудован двойным блоком NPU для задач ИИ, который располагает почти 7 млрд транзисторов на 1 кв. см. ИИ-ускоритель позволяет повысить скорость распознавания изображений на 100%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают