Новый 18-ядерный Core i9-9980XE за $2000 состарится за полгода

для раздела Блоги

В прошлом году Intel представила HEDT-платформу LGA2066, для которой впоследствии были выпущены процессоры Skylake-X с числом ядер от 4 до 18. Эта платформа, получившая кодовое название Basin Falls и опирающаяся на чипсет X299, актуальна до сих пор.



В начале октября Intel объявила об обновлении этой платформы. Старую линейку процессоров серии 7000 сменили улучшенные процессоры Skylake-X серии 9000. В новом модельном ряду исключены четырёх- и шестиядерники, увеличены тактовые частоты, термопаста под крышкой заменена припоем, и младшим процессорам в семействе выдано по 44 линии PCI Express 3.0. Кроме того, появился дешёвый десятиядерник Core i9-9820X.




Intel уже сняла NDA на публикацию обзоров по этим новинкам, но в продажу они пока не поступили.

Казалось бы, появление новых HEDT-процессоров означает, что платформа Basin Falls останется на вооружении Intel ещё как минимум год. Но нет, не останется. Новые Skylake X девятитысячной серии во главе с 18-ядерным Core i9-9980X превратятся в тыкву гораздо быстрее.




Роадмап, который стал доступен некоторое время тому назад, недвусмысленно говорит, что платформа Basin Falls вместе с процессорами Skylake-X утратит актуальность примерно через полгода.  Во втором квартале 2019 года Intel запустит новую HEDT-платформу Glacier Falls и новые процессоры Cascade Lake-X.




Во время последнего общения с инвесторами финансовый директор Intel Боб Сван, который заодно исполняет обязанности исполнительного директора, выдал кое-какие подробности про Cascade Lake. Речь, правда, в первую очередь шла о дата-центрах, но с учётом того, что HEDT-процессоры – это производные от серверных моделей, сказанное можно распространить и на будущие Core X для энтузиастов. В частности, было обещано, что Cascade Lake получат аппаратные заплатки против атак по стороннему каналу (Spectre и Meltdown), на порядок ускоренную технологию Intel DL Boost и поддержку энергонезависимой оперативной памяти Optane DC Persistent Memory. Кроме того, интеловский главный инженер-конструктор Мурти Рендачинтала добавил к этому списку «привычные улучшения микроархитектуры».

Если говорить о HEDT-процессорах Cascade Lake-X, то технологии вроде Optane DC Persistent Memory и Intel DL Boost нужно отбросить – они рассчитаны на дата-центры. Но вот остальное энтузиастов заинтересует. Подытоживая, можно спрогнозировать, что в Cascade Lake-X по сравнению с сегодняшними Skylake-X будут более высокие частоты, защита от Spectre и Meltdown и некие микроархитектурные улучшения.




К тому же не стоит забывать и об обновлении платформы. Новое кодовое имя Glacier Falls означает, что выйдет новый сокет и новый чипсет X399, который по всей видимости окажется адаптированной для HEDT-нужд модификацией Z390. В нём появится поддержка Wi-Fi и USB 3.1 Gen 2.

Таким образом, вышедшие только что процессоры Core X девятитысячной серии имеют очень короткое время жизни. И если вы планируете строить на них свою новую систему, подумайте, готовы ли вы к тому, что через полгода собранный сейчас компьютер уже устареет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают