Платим блогерам
Блоги
Bublik1
Аналитики полагают, что во второй половине 2025 года мы увидим значительное увеличение спроса на рынке ПК

Последние два года мы стали свидетелями резкого падения спроса на персональные компьютеры и ноутбуки. Аналитики полагают, что причина в том, что во время пандемии пользователи купили слишком много техники, поэтому ещё какое-то время рынок будет находиться в нижней точке. Пандемия вынудила миллионы людей перейти на удалённую работу, но сегодня наблюдается обратный процесс, ведь большая часть сотрудников компаний уже вернулась в офисы. Мало того, купленная в 2021 техника начала устаревать, а всё это создаёт предпосылки для роста спроса на рынке ПК.

реклама

По данным Reuters, глобальные поставки персональных компьютеров выросли на 3% во втором квартале 2024 года. Считается, что одна из причин находится в области ИИ, поскольку рост популярности электроники с умными алгоритмами продолжает становиться всё более существенным. Согласно предварительным данным исследовательской компании IDC, за второй квартал 2024 года поставки ПК достигли 64.9 млн единиц. При этом в прошлом квартале также была замечена положительная тенденция, а значит мы наблюдаем стабильный рост после двух лет падения. Специалисты IDC сообщают, что поставки Apple увеличились на 20.8% по сравнению со вторым кварталом 2023 года, что является самым значительным приростом среди мировых производителей ПК. Следом за Apple идет Acer Group с годовым ростом на уровне 13.7%.

Аналитики полагают, что рынок ПК медленно восстанавливается. Райан Рейт, вице-президент группы Worldwide Device Trackers компании IDC, отметил, что два квартала роста подряд мы наблюдаем ажиотаж вокруг ПК с ИИ. Он также обращает внимание на скорое завершение цикла обновления компьютерной техники, которая используется для коммерческих целей. Вполне вероятно, что имеется в виду завершение сроков поддержки Windows 10. Уже осенью 2025 года эта операционная система потеряет возможность обновления, что может привести к повышению спроса на компьютеры по всему миру. Рейт констатирует, что особое влияние ожидается от массового внедрения систем на базе ИИ. Зрелый рынок ПК показал гибкость в плане интеграции новых технологий, что позволяет надеяться на повышение спроса в ближайшей перспективе. Ходят слухи, что Windows 12 получит более тесную интеграцию с ИИ, ну а всё это приведёт к очередному росту производства полупроводников и повышению спроса на компьютерную технику. Пожалуй, до середины 2025 года ожидать взрывного всплеска активности на рынке ПК не стоит, но внедрение ИИ уже началось, а значит продажи будут медленно увеличиваться. 

А вот китайский рынок демонстрирует замедление. Если приводить данные по реализации ПК без учёта Китая, то можно сделать вывод, что продажи увеличились на 5% в годовом исчислении. Власти Поднебесной пытаются оживить спрос на внутреннем рынке, но прогнозы аналитиков остаются пессимистичными. По данным IDC Lenovo Group удерживает самую высокую долю рынка (22.7%). Следом идёт HP с долей в 21.1%, а замыкает тройку Dell Technologies занимает третье место с долей рынка 15.5%. Менее крупные поставщики пока не способны подорвать позиции лидеров, но китайские компании становятся всё более активными. В перспективе это сулит рост продаж, а особенно в рамках растущего спроса на компьютеры с ИИ, поскольку именно Китай лидирует в сегменте обучения умных алгоритмов. 

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают