Единственный действующий эсминец ВМС США класса Zumwalt, USS Zumwalt, завершил свое первое оперативное развертывание в составе Тихоокеанского флота. Развертывание завершилось 10 ноября, спустя три месяца после его выхода в море 1 августа. Всего было построено три эсминца подобного класса, причем затраты на каждый из них превысили 9 миллиардов долларов США.
U.S. Navy Zumwalt Class Destroyers
Таким образом, эскадренные миноносцы типа «Замволт» стали самыми дорогими надводными боевыми кораблями в мире в несколько раз превысив первоначально заложенную стоимость проекта. Всего планировалось построить 32 таких корабля, но из-за проблем, возникших во время проектирования, проект был сокращен до трех единиц. В частности, пришлось отказаться от основного вооружения эсминцев - 155-миллиметровых орудий и сократить количество вертикальных пусковых ячеек до 80. Эсминец USS Zumwalt присоединился к флоту ВМС США в апреле 2020 года несмотря на то, что проверка его боеготовности была проведена с отставанием от графика на шесть лет. Низкая производительность двигательных установок и неполадки с датчиками были еще одним важным источником проблем этого проекта.U.S. Navy Zumwalt Class Destroyers
Впрочем, и сегодня будущее программы эсминцев класса "Замволт" остается под вопросом. Ранее высказывались предложения об оснащении трех таких кораблей баллистическими ракетами межконтинентальной дальности Conventional Prompt Global Strike. Предполагается, что эти ракеты будут обладать дальностью и скоростью ядерной МБР, что позволит использовать их для неядерного сдерживания противника и нейтрализации целей по всему миру без эскалации ядерной войны. Считается, что благодаря своей малозаметности Zumwalt идеально подходит для запуска таких боеприпасов. На каждом эсминце, планируется разместить 12 межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
Футуристический военный корабль, который недавно вошел в залив Сан-Диего, выглядел далеко не должным образом.
Относительно недавно, в связи с завершением первого развертывания USS Zumwalt, была вновь затронута тема модернизации корабля, включая разработку новой установки вертикального пуска для складирования стратегических гиперзвуковых ракет в вертикально расположенных транспортно-пусковых контейнерах. Класс Zumwalt был разработан в первую очередь для нанесения для нанесения ударов по наземным целям, а разработка системы Conventional Prompt Global Strike позволила бы кораблям наносить такие атаки на гораздо больших расстояниях, чем планировалось ранее.
Согласно мнению специалистов, сверхнизкая радиолокационная заметность эсминца не представляет особой проблемы для кораблей ВМФ России. Это объясняется тем, что российские радиолокационные станции работают в диапазоне миллиметровых волн (от 30 MHz до 3 GHz) и прекрасно видят все летающие и плавающие стелс-технологии противника.
Суперэсминец-невидимка ВМС США стоимостью 9 млрд долларов покрылся слоем ржавчины
В декабре прошлого года на плачевное состояние гордости ВМС США, эсминца Zumwalt (DDG-1000), обратило внимание издание The Drive. На снимках, опубликованных журналом, видно, что авианосец вошел в залив Сан-Диего с "рыжеватыми" разводами и "пятнами" по бортам в районе капитанского мостика.
В то время представитель командования ВМС США заявил (фактически оправдываясь): "Из-за суровых условий, в которых мы работаем, наши корабли разрушаются, и наши моряки прилагают максимум усилий для борьбы с коррозией, а также для технического обслуживания и подготовки экипажей, необходимых для поддержания боеготовности нашего флота".
Источники и ссылки: Journal Military Watch Magazine, Journal The Drive
1. (https://militarywatchmagazine.com/article/9billion-zumwalt-first-deployment-upgrades)
2. (https://www.thedrive.com/the-war-zone/43466/the-navys-9b-stealthy-super-destroyer-is-covered-in-rust)