Один только биткоин производит вредные выбросы, сопоставимые со среднестатистической страной.
анонсы и реклама

Представители правительства Швеции просят Европейский союз (ЕС) ввести полный запрет на добычу криптовалют, чтобы ЕС мог выполнить свои климатические обязательства. Этот призыв содержится в открытом письме, подписанном на прошлой неделе директорами Агентства по охране окружающей среды Швеции и Управления финансового надзора.

реклама

 

В письме шведские чиновники утверждают, что реальные преимущества криптовалют сомнительны, а "огромное" потребление энергии при добыче и переводе этих валют перевешивает их преимущества. В частности, они ставят под сомнение так называемые протоколы проверки "доказательства работы" (proof of work), в которых пользователям криптовалют предлагается решить очень сложные компьютерные задачи.

"Каждый, кто хочет добывать активы, соревнуется в решении криптографической задачи, а победитель получает в награду новые криптоактивы. Единственный способ решить головоломку - это многократно запускать компьютерные программы, которые угадывают правильный ответ. Когда большое количество компьютеров криптодобытчиков работает одновременно, спрос на электроэнергию резко возрастает", - пишут они.

Proof of work - это форма криптографического доказательства, в которой одна сторона (майнер) предоставляет другой стороне (сервер) доказательство того, что для решения задачи были затрачены определенные вычислительные ресурсы. Чем выше цена криптовалюты, тем больше людей заинтересовано в участии в соревновании. Это автоматически повышает уровень сложности требуемой задачи, а значит, для ее решения потребуется больше вычислительных ресурсов ( и соответственно больше электроэнергии), что приводит к увеличению выбросов парниковых газов в странах, где происходит добыча криптовалют.

Большая часть добычи криптовалют происходит в странах с низкими ценами на электроэнергию, в основном полученную из ископаемого топлива. Это особенно характерно для Китая, на долю которого раньше приходилось две трети мировой добычи биткоинов. Но теперь все изменилось, поскольку правительство страны начало репрессии в отношении криптовалютной индустрии, вытесняя компании за рубеж.

Не стоит недооценивать масштаб проблемы. За один год сеть биткоина - одной из самых используемых криптовалют, потребляет 120 тераватт-часов (ТВтч) энергии, что эквивалентно всему энергопотреблению Нидерландов, согласно оценкам CBECI (Bitcoin Electricity Consumption Index) Кембриджского университета. Если бы биткоин был страной, то он занимал бы 32-е место в мире по потреблению энергии, и это далеко не единственная криптовалюта.

Возобновляемая энергия

В письме руководители шведского правительства сообщили, что криптодобытчики сейчас обращают свое внимание на скандинавские страны, поскольку здесь льготные налоги на майнинг и есть возможность получить доступ к дешевой возобновляемой энергии. В Швеции потребление электроэнергии для майнинга биткоинов в настоящее время составляет 1 ТВтч в год, что равносильно потреблению электроэнергии 200 000 шведских домохозяйств.

Хотя для компаний гораздо лучше добывать криптовалюту, используя возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива, по словам руководителей компаний, это чревато тем, что возобновляемой энергии будет недостаточно для того, чтобы покрыть климатический переход, который должны осуществить страны. Чистая энергия "срочно необходима" для разработки стали, производства батарей и электрификации транспортного сектора.

В своем письме руководители компаний отметили, что страны ЕС могли бы также ввести налог на энергоемкое производство биткоина и более широко информировать о климатических проблемах, связанных с криптоактивами. Тем не менее, эти варианты, скорее всего, не смогут решить "экологический вред, который мы видим" от криптодобычи сегодня - вместо этого они призывают к более широкому запрету.

анонсы и реклама

Ранее в этом году ЕС утвердил новые и более амбициозные климатические цели для борьбы с изменением климата, пообещав вскоре сделать их юридически обязательными. В законе, согласованном между государствами-членами и парламентом ЕС, говорится, что к 2030 году блок сократит выбросы, по меньшей мере, на 55%. Тем не менее, парламент изначально просил сократить выбросы на 60%.

217
Показать комментарии (217)

Популярные новости

Сейчас обсуждают