Платим блогерам
Блоги
Zelikman
Сообщается, что фактические показатели роста инфляции в Израиле могут превысить прогнозы аналитиков на более чем 30%.

  Город Офаким в Израиле расположен неподалеку от Газы, где военные действия продолжаются уже восемь месяцев. Однако, только сейчас начали проявляться инфляционные последствия этого конфликта.

реклама

  После того, как десятки тысяч людей покинули районы вдоль южной и северной границы Израиля после атак ХАМАС 7 октября, количество доступного жилья сократилось почти на 5%, что серьезно повлияло на экономику. Стоимость жизни в Израиле, которая уже превышает стоимость в Швейцарии, значительно возросла.

  После долгих месяцев, проведенных в гостиницах, многие эвакуированные начали арендовать жилье на долгий срок, что создает дефицит жилья. Западные издания приводят в пример одну из жительниц Офакима, чья арендная плата выросла на 30%, что составляет значительную часть ее месячных расходов.

  Инфляционная цепная реакция, вызванная самым масштабным вооруженным конфликтом в Израиле за полвека, уже начала проявляться. Изначальный шок в потребительских расходах замедлял инфляцию, несмотря на экономические проблемы. Но сейчас, когда внутренний спрос восстанавливается, цены на продукцию и услуги увеличиваются.

  Более мрачные перспективы также заставляют центральный банк пересмотреть планы по смягчению денежно-кредитной политики, что может увеличить затраты на кредиты на долгий срок. Высокие налоги, расходы на коммунальные услуги и нестабильный курс шекеля также создают давление на цены.

  Министерство финансов прогнозирует, что инфляция составит 3,3% к концу года, что значительно превышает прогнозы центрального банка. Жилье, транспорт и продукты питания вносят наибольший вклад в повышение цен.

3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Сейчас обсуждают