Платим блогерам
Блоги
Zelikman
Об этом сообщает компания Dell, специализирующаяся на производстве серверного оборудования

  Крупнейший мировой производитель серверов, компания Dell, раскрыла информацию о будущих графических процессорах Nvidia, которые разработаны для работы с искусственным интеллектом и получили кодовое название Blackwell. По данным компании, эти процессоры будут потреблять до 1000 ватт, что 40% больше, чем предыдущее поколение. Такие показатели требуют от Dell применения инженерной изобретательности для охлаждения этих графических процессоров. Комментарии представителей Dell также могут указывать на некоторые особенности будущих процессоров Nvidia.

реклама

  Финансовый директор компании, Ивонн Макгилл, отметила, что любые изменения и улучшения в производительности процессора H200 вызывают восторг. Кроме того, она выразила положительное мнение о процессорах B100 и B200, и считает, что они предоставят возможность продемонстрировать уверенность инженеров Dell. Она также добавила, что для достижения плотности энергии в 1000 ватт на графический процессор не требуется прямое жидкостное охлаждение.

  Особый интерес представляет производство чипов Nvidia. Например, процессор H100 уже рассеивает около 700 ватт и имеет размер матрицы чипа 814 квадратных миллиметров, а значит тепловыделение составляет менее 1 ватта на квадратный миллиметр. По предположениям, графические процессоры следующего поколения Nvidia будут выпускаться на новом технологическом процессе с более высокой производительностью. Разумно предположить, что конструкция Nvidia B100 может быть построена с использованием двух кристаллов, что позволит создать большую площадь поверхности для отвода тепла. По аналогии с AMD и Intel, которые также используют архитектуры с несколькими матрицами.

  При разработке программного обеспечения для высокопроизводительных приложений с искусственным интеллектом и HPC важно учесть производительность, измеряемую во флопах, и мощность, необходимую для достижения этих показателей, а также охлаждения. Разработчики программного обеспечения должны эффективно использовать эти ресурсы, а разработчики оборудования – обеспечить охлаждение процессоров при высоких нагрузках. Dell уверена в своей готовности превзойти конкурентов благодаря своим технологическим разработкам. Финансовый директор компании отметила, что следующий год принесет графические процессоры Nvidia следующего поколения B200, и Dell готова продемонстрировать свою разработку и свою способность оперативно реагировать на изменения рынка.

5
Показать комментарии (5)

Популярные новости

Сейчас обсуждают