Платим блогерам
Блоги
vizir47
Баку в своем намерении модернизировать национальную истребительную авиацию заказал у Пакистана истребители-бомбардировщики JF-17 «Thunder» Block III.

реклама

На фоне демонстрации армянским премьер-министром Пашиняном продолжения конфронтации с Азербайджаном и укрепления обороны Армении с помощью индийского и французского оружия, в частности, такого как ракеты класса "земля-воздух" Akash, Баку также пытается укрепить свои вооруженные силы.

Так, на прошлой неделе вооруженные силы Азербайджана начали собственное производство беспилотных летательных аппаратов средней дальности Akinci, при поддержке турецкого холдинга Baykar.

реклама

Помимо этого, как следует из азербайджанских СМИ,  Баку также намерен модернизировать свою истребительную авиацию, основу которой сегодня составляет примерно пятнадцать МиГ-29, а также около 40 штурмовиков Су-25. В частности, стало известно, что Азербайджан заказал у Пакистана  истребители-бомбардировщики JF-17 «Thunder» Block III. Контракт стоимостью 1,6 миллиарда долларов будет включать поставку боеприпасов, обучение пилотов и техников, а также материально-техническую поддержку.

https://caliber.az/media/photos/original/3637d86753b71a739f94768f15292c66.jpeg

Цена на JF-17 варьируется в зависимости от комплектации и, по оценкам экспертов, она составляет от 25 до 50 миллионов долларов. Если принять во внимание закупку боеприпасов и сопутствующие льготы, то заказ, размещенный Баку, будет включать не менее двадцати единиц техники.

Напомним, что этот истребитель-бомбардировщик разработан в рамках сотрудничества между Пакистаном и Китаем, оснащен двигателем РД-39 российского производства, способен летать со скоростью 1,6 Маха. Он может нести до 3800 кг боеприпасов, оснащен РЛС KLJ-7A с активной антенной, шлемофонным прицелом и электрическими средствами управления полетом.

Активное обсуждение между Пакистаном и Азербайджаном указанной сделки происходило последние два года.  Как указывали в ряде публичных выступлений представители военных кругов кавказской республики, Исламабад и Баку поддерживают прекрасные отношения с момента обретения Азербайджаном независимости. Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана, между странами существует тесное сотрудничество по многим региональным и стратегическим вопросам, в том числе и в военной области. Исламабад поддерживал Баку по таким важным для Баку аспектам, как карабахский. Поэтому приобретение истребителей  JF-17 Thunder у Пакистана рассматривается  обеими странами как знаковое событие в укреплении военно-технического сотрудничества.

Азербайджан стал третьей страной после Мьянмы и Нигерии, остановившей свой выбор на пакистанском истребителе JF-17 Thunder, разработанном совместно пакистанским авиационным комплексом и китайской Chengdu Aircraft Industry Corp. Как отмечают военные эксперты, немаловажной особенностью пакистанских самолетов является их доступность по цене, передовые технологии и высококачественная западная авионика.

2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают