Ожидается, что крупные производители чипов значительно сократят капитальные затраты в 2023 году
рекомендации

Растущая инфляция и ослабление мировой экономики вынудили многих, если не большинство, производителей микросхем отказаться от агрессивных планов расширения, установленных, когда спрос на микросхемы превысил предложение. Тем не менее даже с учетом снижения капитальных затрат (CapEx) полупроводниковой промышленности прогноз на 2022 год составляет 181,7 млрд долларов, что является новым рекордом, по данным IC Insights.

реклама

Капитальные затраты производителей полупроводников растут с 2020 года из-за высокого спроса на все цифровое, от смартфонов и ПК до гигантских телевизоров и беспилотных автомобилей. В отчете утверждается, что бюджеты капиталовложений увеличились на 35% в 2021 году до 153,1 млрд долларов и могут вырасти на 19% в 2022 году до 181,7 млрд долларов.

Но теперь, когда такие компании, как Intel и Micron, пересматривают свои планы капиталовложений на 2023 год, IC Insights пересматривает свои прогнозы и считает, что расходы отрасли сократятся на 19% в 2023 году до 146,6 млрд долларов. Это всего на 4,25% ниже, чем 153,1 млрд долларов в 2021 году, и значительно выше капитальных затрат в 2020 году.

Между тем, IC Insights считает, что индустрия памяти пострадает больше, чем индустрия вычислений, поскольку основные производители сократят свои капитальные затраты на 25%. Кроме того, китайским полупроводниковым компаниям придется сократить свои бюджеты примерно на 30%, поскольку санкции США против сектора микросхем КНР неизбежно повлияют на их способность закупать новые производственные инструменты.

В любом случае снижение капитальных затрат на 19% по сравнению с прошлым годом является самым резким снижением со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, отмечает IC Insights.

Действительно, в 2009 г. капитальные затраты полупроводниковой промышленности сократились на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но выросли только до 107% в 2010 г., когда глобальная экономика показала признаки восстановления. Учитывая, как быстро в последние годы росли капиталовложения в полупроводники, не ожидается, что они увеличатся примерно в два раза со 146,6 млрд долларов в 2023 году. Между тем, практически все производители микросхем (включая логические микросхемы и микросхемы памяти) ожидают восстановления спроса на их продукцию в 2024–2025 годах. В результате они считают, что им необходимо расширить производственные мощности, чтобы удовлетворить этот спрос в середине десятилетия. В результате расходы на новые фабрики значительно вырастут в 2024–2025 годах.

Фабрики, которые уже строятся или оборудуются, в том числе в США такими компаниями, как Intel, Micron, Samsung Foundry, TSMC и Texas Instruments, будут введены в эксплуатацию вовремя, поскольку откладывать такие проекты дорого.

Интересно, что IC Insights не считает, что финансирование американских поставщиков полупроводников в рамках Закона США о чипах значительно увеличит их расходы в 2023 году. Они будут использовать деньги, которые они собираются получить в виде грантов, в попытке заменить собственные средства, которые они бы потратили на новые фабрики.

рекомендации

«Другими словами, деньги Закона о чипах, как ожидается, не будут «дополнительным» финансированием к запланированным расходам полупроводниковой промышленности, а вместо этого, скорее всего, заменят деньги, которые производитель полупроводников собирался заложить в бюджет, если бы финансирование Закона о чипах было недоступно», – написал Билл МакКлин, президент IC Insights.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают