GeForce RTX 4080 претендует на скромную 256-битную шину
анонсы и реклама

Согласно старой доброй традиции, раз в 2 года NVIDIA радует геймеров новыми графическими чипами. Чаще всего происходит не просто переход на более современную архитектуру, но и задействуется продвинутый технологический процесс. Например, текущее поколение основано на 8-нм нормах, а само производство чипов было доверено Samsung. Больше года южнокорейская компания не могла увеличить производственные мощности, что привело к усилению дефицита и росту цен. На этот раз решено в качестве поставщика выбрать TSMC, заводы которой и без того перегружены заказами. Неясно, как тайванцы справятся с возложенным на них доверием, но есть целая волна слухов, которые инсайдерам удалось собрать воедино.

реклама

Особый интерес вызывают данные, согласно которым эталонные модели флагманов следующего поколения получат трёхслотовую систему охлаждения. Судя по всему, видеокарты будут горячими, а значит требуется на только повысить площадь охлаждающей пластины, но и установить более эффективный кулер. Есть даже сведения, что впервые в истории NVIDIA решится в референсном исполнении использовать сразу три кулера. Такой шаг окажет влияние на конечный размер видеокарты, сделав невозможным её установку в компактные корпусы. При этом утверждается, что максимальный потолок для семейства Ada Lovelace будет находиться на отметке 800 Вт. Скорее всего, в 2022 году выпускать графический чип с таким монструозным теплопакетом никто не будет, но уже в 2023 году подобные требования могут стать реальностью в видеокарте GeForce RTX 4090 Ti. Обмануть физику невозможно, а суперфлагман может получить скоростную видеопамять на 24 Гбит/с и более высокие тактовые частоты графического ядра.

Но всё это верно лишь для флагманов, тогда как для потенциальных покупателей менее дорогих графических чипов есть и неприятные новости. Прежде всего пройдёмся по GeForce RTX 4080. На этот раз флагман получит 16 Гб видеопамяти, но GDDR6 и 10 240 ядер CUDA. А вот на ширине шины Дженсен Хуанг как следует сэкономит. Ожидается, что видеокарта топового уровня будет ограничена скромной 256-битной шиной, а ведь в текущем поколении GeForce RTX 3080 имеет модель с 320-битной и даже 384-битной шиной. Не менее странно выглядит желание отказаться от использования скоростной памяти GDDR6X в большинстве продуктов. Это также связано с экономией и может ощутимо подрезать крылья видеокартам. Инсайдеры указывают, что GeForce RTX 4080 получит теплопакет на 350 Вт, что ставит её на один уровень с находящейся сегодня прилавках магазинов GeForce RTX 3090.

Ещё более разочаровывающе выглядит GeForce RTX 4070. Скорее всего, здесь мы увидим до 12 Гб видеопамяти со скромной 192-битной шиной. Однако в одной из последних утечек видеокартам на основе GPU AD104 прочат 160-битную шину, которая автоматически даёт нам 10 Гб видеопамяти (может и 20, но мы крайне сомневаемся, что такое количество в данном сегменте вообще реально). Если GeForce RTX 4080 получит до 16 Гб GDDR6 на скорости 16 Гбит/с, то GeForce RTX 4070 сможет предложить более быструю память GDDR6 до 18 Гбит/с. Это должно немного расшевелить сонную шину. Отметим, что ещё никогда в сегменте субфлагманов NVIDIA не использовала такую узкую шину памяти. При этом за счёт подобных манипуляций удастся снизить требования к теплопакету до 250 Вт.

анонсы и реклама

Получить больше данных можно в таблице выше, ну а инсайдеры полагают, что первая видеокарта GeForce RTX 4090 поступит в продажу уже в октябре. Она получит знакомые нам 24 Гб видеопамяти, 384-битную шину и внушительное количество ядер CUDA (16 128). А вот потреблять такая видеокарта будет от 450 Вт до 600 Вт. Как вы уже могли прочесть выше, монструозные 800 Вт приберегут на будущее, что позволит выпустить достойного конкурента флагманам AMD.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
20
Показать комментарии (20)

Популярные новости

Сейчас обсуждают