Видеокарта получила 32 Гб скоростной памяти GDDR6X и низкое энергопотребление
анонсы и реклама

Уже какое-то время по сети ходят слухи, согласно которым первая половина 2022 года преподнесёт геймерам массу сюрпризов. Так, бюджетные видеокарты планирует выпустить NVIDIA, AMD и Intel. Первая отправит в печать долгожданную серию GeForce RTX 3050, в то время как вторая порадует любителей недорогих сборок Radeon RX 6500. Intel пока ещё не придумала названия для каждой отдельной карты, но ранее сообщалось, что ожидается массированная атака по всем ценовым диапазонам. Поскольку дефицит полупроводников не снижается, то точных сроков старта продаж подобных решений не готов представить ни один производитель.

реклама

Что же, пока геймеры праздновали приход на рынок третьего игрока, большую презентацию провела китайская Innosilicon продемонстрировавшая  полностью рабочие игровые видеокарты. Это может показаться удивительным, ведь до этого момента о компании знали только в узких кругах, но на самом деле за Innosilicon стоят огромные инвестиции и прорывные технологии. К примеру, китайцы хотели лицензировать скоростную память GDDR6X у Micron, но разработчик данной технологии поставляет её на эксклюзивных правах NVIDIA, поэтому пришлось создать собственный аналог GDDR6X, способный разгоняться до 19 Гбит/с. Поскольку технология сложная, то Innosilicon добилась подобных скоростей, пожертвовав пропускной способностью памяти. Из-за этого шина не может быть шире 128-бит, поэтому ждать от линейки производительности GeForce RTX 3090 не приходится.

Самая бюджетная модель названа Type A. Она получила 16 Гб скоростной видеопамяти GDDR6X на 19 Гбит/с и выдаёт внушительную производительность уровня Radeon RX 6700XT/6600XT благодаря графическому чипу Fantasy One. Вычислительная мощность составляет 5 TFLOPS, а пропускная способность не превысит 304 ГБ/с. Выход на внешние источники осуществляется благодаря видеовыходам типа: DisplayPort 1.4, HDMI 2.1 и VGA. Что любопытно, всё это требует энергопотребления на уровне 50 Вт.

Видимо возможности для увеличения производительности у Innosilicon в текущем поколении уже не было, поэтому более прокачанная Type B – это бутерброд из двух графических чипов Fantasy One. Видеокарта получила 32 Гб видеопамяти GDDR6X и поддерживает интерфейс PCI-Express 4.0 х16. Производитель заявляет, что в специализированных программах данная модель способна одновременно обрабатывать 32 потока в разрешении 1080р@60 fps или 64 потока в разрешении 720р@30 fps.

анонсы и реклама

В пресс-релизе отмечается, что обе видеокарты получат полную поддержку ключевых API, включая OpenGL, OpenGL ES, OpenCL, Vulkan и даже считающийся геймерским DirectX. Увы, но подробностей о версии названо не было. Инсайдеры отмечают, что в рамках презентации можно было увидеть тестирование видеокарт в бенчмарке Unigine Heaven OpenGL, но результаты представлены не были. Innosilicon сообщила о разработке архитектуры следующего поколения Fantasy. Что до теоретической производительности флагманской Type B, то её скорость может оказаться примерно равной GeForce RTX 2080, но это предположения, основанные на физических показателях без реальных тестов.

2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают