3DCenter опубликовал пользовательскую оценку новых процессоров Интел
анонсы и реклама

Среднестатистический пользователь имеет весьма поверхностные знания о компьютерах. Многие настолько поверхностно подходят к этому вопросу, что не знают даже названия своего процессора, не говоря уже о производителе материнской платы и оперативной памяти. Некоторые всё же в курсе основных параметров, но важнее всего общее впечатление. Дело в том, что первые покупатели расскажут о своём опыте знакомым и друзьям, эксперты напишут тысячи статей, а блогеры пояснят, насколько стоящим оказалось то или иное поколение.

реклама

В последние годы Intel чаще расстраивала потенциальных покупателей своей продукции. Не верите? Сайт 3DCenter уже много лет составляет статистику на основе отзывов десятков тысяч пользователей. К примеру, в среднем процессоры Rocket Lake-S (11-е поколение) получили всего 6.2% положительных отзывов и невероятные 54.3% отрицательных. Это говорит о том, что пользователи остались недовольны топтанием на месте и эксплуатацией одного и того же 14-нм техпроцесса. А вот продукция AMD Ryzen 5000, созданная на архитектуре Zen 3 несмотря на высокие цены вызвала 89% положительных отзывов. Получается, что 11-е поколение процессоров Intel по уровню оценки может поспорить с провальным Bulldozer от AMD. В последнем случае для красных это вылилось в несколько лет балансирования между банкротством и выживанием.

Если судить по оценкам процессоров Alder Lake, то можно сделать вывод, что Intel смогла переломить ситуацию, выйдя из кризиса гораздо быстрее, чем можно было ожидать. В данном случае имеется в виду исключительно отношение пользователей, ведь 3DCenter не собирает оценки экспертов. Как видите, больше 45% всех пользователей поставили новому поколению положительную оценку и только 18% - отрицательную. Это далеко не рекорд, но в данном случае стоит учитывать несколько проблем, которые имеют отношение к Intel лишь косвенно.

анонсы и реклама

В первую очередь покупатели недовольны отсутствием в продаже недорогих процессоров без разгонного потенциала (тут уже камень в сторону Intel). Кроме того, пользователи хотят увидеть бюджетные серии материнских плат, поскольку пока собрать систему на базе Alder Lake могут далеко не все желающие. Но даже если у вас есть желание и возможность, нужно потратить невообразимую сумму на оперативную память DDR5. Именно дефицит ОЗУ вызывает больше всего претензий. По некоторым данным, решить эту проблему не удастся до второй половины 2022 года, а значит пока пользовательский рейтинг нового поколения процессоров Intel будет страдать из-за проблем с поставками. Кстати, для Intel это самая высокая пользовательская оценка со времён серии Coffee Lake (8-е поколение), когда впервые за долгие годы произошло увеличения количества физических ядер.

11
Показать комментарии (11)

Популярные новости

Сейчас обсуждают