Майнеры покидают Казахстан из-за ограничений на потребление электричества
анонсы и реклама

Массовая добыча Биткоина началась много лет назад, поэтому за это время сложилась относительно стабильная база майнеров. На расположение влиял ряд факторов, от стоимости оборудования и электроэнергии, до развитой инфраструктуры. Именно по этой причине почти половина всех мощностей располагалась в Китае, где железо можно брать прямо с заводов, а дешёвая энергия с гидроэлектростанций позволяла не только быстро расширить производство, но и заявить о нулевых выбросах при добыче Биткоинов. Судя по всему, всё это оказалось недостаточно для китайского правительства, в результате чего все шахтёры были изгнаны из страны ещё летом, что привело к большой миграции фермерских хозяйств.

реклама

Согласно карте, большая часть перевезла своё оборудование в США, немало майнеров поселилось в соседнем Казахстане, а Россия оказалась на третьем месте интересов шахтёрского сообщества. Причины такого выбора неоднократно обсуждались и казались логичными. По крайней мере до тех пор, пока в Казахстане не возник дефицит электричества. Дело в том, что весной власти страны приглашали майнеров, обещая им выгодные условия и невысокую оплату за электроэнергию. Скорее всего, никто не ожидал, что майнеров будет так много, поскольку уже в начале октября правительство ограничило максимальное количество потребляемой энергии до 100 МВт*ч.

Вообще этот показатель только кажется огромным, ведь современные устройства ASIC способны сжигать 2.5 кВт*ч. Нетрудно посчитать, что на одно майнерское хозяйство можно подключить всего 400 единиц подобного оборудования. Как стало известно, некоторые компании уже приступили к переезду, поскольку обладают гораздо более внушительными мощностями. Одной из первых о намерении перевести оборудование в Россию сообщила компания Xive. В распоряжении фермеров находится 2500 устройств типа ASIC. Известно, что и другие фермеры, располагающиеся на территории Казахстана, ищут наименее затратный путь для безболезненного перемещения своего железа. В качестве наиболее вероятных плацдармов называются США и Россия.

анонсы и реклама

Первая привлекает относительной стабильностью, поскольку многие верят, что гонений на майнеров там не будет. За стабильность придётся платить, ведь налоги в Америке немаленькие, а уклонистов жёстко наказывают. Россия интересна дешёвым электричеством и достаточным количеством мест для быстрого подключения. В то же время фермеры осознают, что законодательная база РФ имеет множество дыр, а статус майнеров там не закреплён. Это вызывает справедливые опасения. Стоит также признать, что в США к майнерам относятся спокойно, в то время как жители российской глубинки могут взять в руки вилы и сжечь как самих майнеров, так и их дорогостоящее оборудование с кошельками на миллионы долларов.

27
Показать комментарии (27)

Популярные новости

Сейчас обсуждают