Западные эксперты уверяют, что цены на видеокарты остаются на месте даже несмотря на подорожание Эфира
анонсы и реклама

Пожалуй, среди наших читателей не осталось людей, которые бы не знали о резком подорожании криптовалют в октябре. На сегодня Эфир торгуется на отметке в 4200 долларов. Последний раз такую цену мы видели в мае, прямо перед тем, как действия китайского правительства вызвали обрушение всех криптовалют. И вот здесь и начинается самое интересное. Дело в том, что на тот момент видеокарты стоили гораздо дороже, чем сегодня. К примеру, GeForce RTX 3080 можно было купить не меньше чем за 300 000 рублей. Геймеры видеокарт почти не покупали, а майнеры разбирали все доступные модели, не глядя на ценники. Если обратить внимание на российский рынок, то в наличии целая россыпь моделей за 150 000 рублей. Да, это почти в 3 раза дороже рекомендованной производителем цены, но когда мы вообще видели рекомендованные цены? Таким образом, если предположить, что в обычных условиях GeForce RTX 3080 стоила бы 1000 долларов, то сегодня мы вынуждены платить в 2 раза больше. Но ведь не в 4 раза, а значит позитивное движение заметно.

реклама

По этому поводу аналитики фиксируют снижение губительного влияния криптовалют на рынок видеокарт. По их мнению, цены пока далеки от нормальных, но в будущем мы больше не увидим GeForce RTX 3080 за 4000 долларов. Свои слова эксперты подтверждают фактами. Так, за октябрь цены на вторичном рынке видеокарт на eBay почти не росли, несмотря на то, что Эфир прибавил почти 1500 долларов. Это любопытно, но одновременно мы можем убедиться в повышении спроса на видеокарты со стороны майнеров, ведь сложность добычи Эфира постоянно растёт.

Особенно это заметно на видеокартах производства NVIDIA. Скорее всего дело в блокировке хешрейта, которая несмотря на усилия хакеров до сих пор держится. А вот новое поколение AMD разбирают с особым пристрастием. К примеру, Radeon RX 6600 ХТ ещё недавно стоила около 60 000 рублей, а в последние дни исчезла их продажи, ну а доступные модели стоили больше 70 тысяч.

анонсы и реклама

Кстати, рынок не мог не отреагировать на подобные тенденции позитивным образом. Акции NVIDIA постоянно растут, что позволяет предположить, что инвесторы верят в способность компании насытить рынок. Мало того, так называемое криптопохмелье всё меньше пугает потенциальных покупателей акций NVIDIA. Отметим, что в российская розница нечасто следует мировым тенденциям. Даже рекомендованные цены для отечественных геймеров устанавливаются дороже общемировых. Это значит, что описанная выше информация верна только частично, поэтому стоит относиться к оптимистичным ноткам с небольшой долей скепсиса.

37
Показать комментарии (37)

Популярные новости

Сейчас обсуждают