Несмотря на огромную прибыль и высокую цену Биткоина крупный американский майнер Greenidge Generation заявил о миллионных убытках
анонсы и реклама

Ясно, на домашнем компьютере миллионером не стать. Для выхода на большие заработки нужно покупать десятки ферм, которые будут способны окупить себя в долгосрочной перспективе. В данном случае ключевое слово – это «перспектива». Ещё год назад Биткоин лежал на дне. На тот момент добывать его решались только самые стойкие и крупные компании, которые могли себе позволить пересидеть кризис. Большинство из них работало в убыток, но доходы, полученные в 2017 году, позволяли оставаться на плаву. Подорожание Биткоина в начале текущего года привело к тому, что майнингом стали заниматься миллионы людей. Многие пытаются копать на домашних видеокартах, но есть более отчаянные, покупающие для этих целей профессиональное оборудование за сотни тысяч рублей. Сегодня у нас любопытные данные, свидетельствующие о том, что на этом рынке не всё так радужно, как хотелось бы.

реклама

Несколько дней назад стало известно, что крупная компания Greenidge Generation сделали заказ на 22 500 специализированных машин типа ASIC. Это дорогостоящие Antminer S19j Pro, с показателем эффективности в 100 Th/s. Майнер потребляет больше 3000 Вт и производит жуткий шум, но для крупной американской компании это не проблема. Любопытное другое: сегодня для выживания майнеры такого размера должны постоянно расширяться. Как мы писали выше, копать криптовалюту хотят все, а значит конкуренция растёт, а достигать высоких показателей доходности можно только путём покупки нового оборудования. Поскольку Bitmain не способна поставить сразу такое количество железа, заказ придётся ждать очень долго. Руководство Greenidge Generation отмечает, что уже оплатило 29 000 ASIC с ожидаемой поставкой до 3 квартала 2022 года. Никто не сказал, что Antminer S19j Pro приедут через 9 месяцев, но производитель осознаёт риски, вызванные полупроводниковым кризисом. Это вынуждает устанавливать неопределённые сроки.

Кроме того, Greenidge Generation уже купила землю в Южной Каролине и планирует начать постройку нескольких инженерных сооружения для добычи Биткоинов в Техасе. В планах 6 центров, но точных сроков их ввода в эксплуатацию пока нет. Всё это не очень интересно, но самое любопытное впереди. Итак: за 3 квартал текущего года Greenidge Generation накопала 729 Биткоинов. Поскольку курс всё время менялся, то ориентировочная прибыль варьируется от 33 до 37 миллионов долларов. Так вот, несмотря на сверхдоходы, американский майнер сообщил о гигантском убытке в 19 размере миллионов долларов. Получается, что было потрачено больше 50 миллионов долларов. 

анонсы и реклама

Нужно понимать, что для обычного бизнеса, существующего в реальном мире, реинвестирование и кредиты – это нормально. Вы покупаете землю, строите на ней магазины, рестораны, производственные мощности или используете для других нужд. Прибыль уходит на покрытие процентов, а также на расширение, а в какой-то момент доходы позволяют перестать одалживать. Что случится с Greenidge Generation, если через пару месяцев Биткоин рухнет ниже 10 000 долларов? Очевидно, ребятам нечем будет отдавать кредиты, железо не сможет приносить ожидаемой прибыли, а продавать оборудование с три раза дешевле, чем оно покупалось – это провал. Именно так шатко устроен цифровой рынок. Вполне возможно, что многие майнеры находятся в эйфории от вращающихся вокруг них ноликов и даже не понимают этого.

22
Показать комментарии (22)

Популярные новости

Сейчас обсуждают