Запутанная, но очень интересная история, выводы из которой Netflix уже сделала
анонсы и реклама

Современный кинематограф устроен таким образом, что студии эксплуатируют одних и тех же актёров годами до тех пор, пока не выжмут из них всё до последней капли. В результате одни и те же лица мелькают из фильма в фильм собирая огромные кассы, в то время как остальным остаются крохи. На самом деле сравнивать заработные платы обычных людей даже с гонорарами актёров средней руки не стоит, ведь герои фильмов категории «Б» получаю в год сотни тысяч и даже миллионы долларов. Но это с условием, если они будут активно работать. Стоит учитывать, что часто до второсортных фильмов опускаются былые звёзды, которых перестали звать в блокбастеры. Ребята давно ушли в тираж, но прежние амбиции остались. Они привыкли к дорогим автомобилям, виллам за миллионы долларов с прислугой, но всё это стоит денег, поэтому приходится выбирать: или сидеть на голодном пайке, или наплевать на репутацию и былую славу.

реклама

Ярким примером такой нечеловеческой неразборчивости является Николас Кейдж. Парень снимается в жутком треше, но, похоже, и не планирует останавливаться на достигнутом. В последнее время по стопам Коли пошёл Жан-Клод Ван Дамм. Это имя до сих пор способно трогать скрытые нотки суровых мужчин по всему миру. На этом было решено и выезжать. Мы не будем вдаваться в подробности карьеры суперзвезды боевиков, ведь у нас не менее интересная тема. Дело в том, что последний фильм с его участием (Последний наёмник) снимался в Украине. Чувствуете какая многообещающая завязка?

Так вот, в 2020 году министр культуры Украины гордо отрапортовал, что Netflix будет снимать свой фильм с Ван Даммом в его стране. Также он добавил, что привлечь внимание популярного сервиса удалось благодаря новому закону о кеш-рибейтах. Это такая любопытная система, гарантирующая возврат съёмочной группе 25% расходов на кинопроизводство. Гарантом выступает государство, а нормы прописаны в законе. По логике вещей, всё честно, ну почти честно. Как оказалось, стоимость фильма затянула чуть больше 4 миллионов долларов, а значит ещё в 2020 году Украина должна была вернуть Netflix около 550 тысяч долларов. Согласитесь, что сумма не такая большая, особенно для страны, которая хочет привлечь иностранный капитал.

Ван Дамм и министр культуры Украины

анонсы и реклама

Но не тут-то было. Денег никто никому выплачивать не планирует. Как выяснилось, несмотря на неоднократные обращения и полный набор из 393 разрешительных документов, Netflix не имеет права на компенсацию, ведь закон приняли частично и с оговорками. Якобы, нужно что-то где-то подкорректировать, а иначе Жан-Клод Ван Дамм рискует остаться без гонорара. Если вы уже начали переживать за бедолагу, то спешим вас успокоить. Скорее всего, он получил деньги ещё до начала съёмок, а вот с Netflix вышло некрасиво. Для компании 550 тысяч долларов – это капля в море, но осадок явно остался. Как вы полагаете, захочет ли Netflix ещё раз снять фильм в Украине?

21
Показать комментарии (21)

Популярные новости

Сейчас обсуждают