Представьте себе ситуацию: вы работаете на высокооплачиваемой работе в одной из стран Европы. Ежемесячно оплата за большой дом, питание и развлечения не превышают даже четверти ваших доходов, а значит остаток в размере 8 и более тысяч евро нужно куда-то девать. Можно задуматься о банковском депозите. Это надёжно, вот только не очень выгодно, ведь вы несомненно хотите не только сохранить, но и приумножить ваши сбережения. Кто-то тратит на поездки за рубеж и другие радости жизни, но есть и те, кто предпочитает инвестирование.
Увы, криптовалюта доказала, что не может считаться надёжным активом, а значит не годится для массового инвестирования. Куда же податься бедному работяге? Выход есть: пирамида! На самом деле современные децентрализованные криптобиржи называют себя иначе, но суть осталась прежней. Если не верите, то вам официальное описание этого явления. Поскольку там изначально имеется в виду обычный денежный актив, то формулировки немного другие, но сути не меняет. Давайте разберёмся, как на самом деле работает децентрализованная криптобиржа.
Мы уже определились, что у вас есть лишние деньги, которые просто кричат от скуки в вашем настенном сейфе. И вот тут и появляются ребята, которые предлагают вам бешеные проценты. К примеру, площадка Shibaswap, на которой уже лежит 2.8 миллиарда долларов, предлагает 700% доходности в год. Пока ребята исправно платят, но важно понимать, что они работают чуть больше года, а основные вложения пошли только с апреля. Получат ли инвесторы свои 2.8 миллиарда обратно, большой вопрос. Мы полагаем, что первые вкладчики получат (привет, пирамида), ну а те, кто несёт десятки и сотни тысяч долларов сегодня, рискуют остаться ни с чем.
Если вы ещё помните такую криптовалюту, как Shiba Inu, то вам будет приятно узнать, что ребята поднялись. Они уже давно разрабатывали проект децентрализованной криптобиржи, а недавно он заработал в полную силу. На момент написания материала наивные инвесторы занесли туда 1.5 миллиарда долларов. Платформа заработала 6 июля. Представьте себе число тех, кто до сих пор верит в чудеса и надеется получить свои вложения у мошенников. Кстати, эксперты DeFiSafety уже сегодня сомневаются в надёжности децентрализованной криптобиржи Shiba Inu. По их мнению, этот показатель не превышает 35%, в то время как минимальный порог вхождения должен оставаться 70% и выше. Мало того, всё сделано таким образом, что организаторы могут вывести абсолютно все средства вкладчиков парой нажатий на клавиатуру. Мы не утверждаем, что это случится так быстро, но, когда криптовалюта начнёт рушиться, первыми исчезнут подобные аферисты.