Алгоритм машинного обучения будет рекомендовать новые игры в Steam

для раздела Блоги

Поиск новых интересных игр на игровой платформе Steam всегда был нелёгкой задачей, поскольку новинок выходит множество. Если геймеры не найдут игры, расстроятся не только они, но и создатели игр. Компания Valve пытается улучшить ситуацию с новой системой рекомендаций игр на основе искусственного интеллекта вместо метаданных, за сбор которых отвечают пользователи. ИИ не даёт никакой информации об игре, кроме даты релиза. На суждение алгоритма не влияют оценки в обзорах и теги. Вместо этого он узнаёт об игре из того, что делают в ней пользователи.



Valve пишет, что применяется модель нейронной сети, которая обучена давать рекомендации на основе изучения продолжительности нахождения геймеров в играх, а также некоторых других данных. Данные берутся от миллионов пользователей Steam и миллиардов игровых сессий, позволяя анализировать разные подходы к играм. При желании выдачу можно настроить на рекомендацию выпущенных в определённый временной промежуток игр, можно настраивать игры по популярности. Эти параметры доступны пользователям, чтобы они могли фильтровать игры на основе своих предпочтений. Можно искать недавно выпущенные игры или десятилетие назад, популярные хиты или малоизвестные игры.




Способность Valve создавать системы рекомендаций, инструменты поиска и улучшать возможности обнаружения игр с равными правами для геймеров и создателей в последний год вызывает сомнения. Недавняя летняя распродажа Grand Prix прошла не слишком гладко. Геймеры в массовом порядке начали убирать инди-игры из своих списков желаемого, чтобы обмануть систему и даром получить дорогостоящие игры категории AAA. Они ошибочно посчитали, что удаление дешёвых игр повышает вероятность получить дорогие игры бесплатно.




Разработчики игр такому повороту событий не обрадовались. Наличие игры в списке желаемых означает получение уведомлений о том, когда начинается распродажа этих игр. Эти уведомления оказывают значительное влияние на продажи игр.

Новую систему рекомендаций нельзя назвать непосредственным ответом на провал Grand Prix. Прежние изменения в системе рекомендации были довольно противоречивые. Баг алгоритма в прошлом году привёл к повышению трафика на и без того популярные игры за счёт небольших разработчиков. В результате доверие к Steam со стороны этих разработчиков начинает падать.




Теперь при входе в учётную запись самые востребованные игры геймера отображаются слева, а рекомендации справа. Система пытается собрать максимум информации об игре и обнаружить похожие игры, после чего они рекомендуются. Информация о жанре или цене не принимается во внимание.




Игры разделяются на нишевые и популярные. Однако, игра может оказаться в обеих категориях, как произошло с Metro 2033 Redux. При этом геймер владеет игрой Metro 2033, но ни разу не запускал её.

В общем, о достоинствах нового алгоритма судить пока рано. Обнаружение новых игр является одной из главных проблем любого подобного сетевого магазина. Решивший данную проблему магазин получить значительное преимущество над конкурентами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают