Законодатели могут сделать российский интернет в 625 раз медленнее

для раздела Блоги

В нынешнем ноябре должен вступить в действие закон о суверенном интернете. По крайней мере частично, а полностью он начнёт работать в 2021 году. Если это произойдёт, скорость подключения может снизиться примерно в 600 раз. В таком случае пользователи старше школьного возраста могут получить приступ ностальгии от скоростей на уровне dial-up. Не хватает только мелодичного перезвона при подключении.



О таком падении скорости доступа говорят в рабочей группе Российского Союза промышленников и предпринимателей. Там провели анализ актов Минкомсвязи, где говорится о требованиях к оборудованию для централизованного управления сетью. Это нужно для того, чтобы российский интернет стал независимым от мирового.

Например, провайдеров обяжут пользоваться национальной системой доменных имен. Время задержки при доступе к системе может достигать 5 минут, как и время доступа к сайту. В данный момент предельное время в 625 раз меньше. У большей части отечественных провайдеров пинг к серверу DNS в США не больше 8 миллисекунд.




Некоторые требования в союзе промышленников называют невыполнимыми. Технические сервисы для связывания сетевых адресов и доменных имен должны делиться информацией с информационными системами различных органов и организаций в нашей стране. Между тем, 1 января нынешнего года в России было зафиксировано около 3,74 млн. организаций. В каждой из них может быть больше одной информационной системы, вроде бухгалтерского, кадрового учёта и других. Далеко не все эти системы связаны с интернетом и они могут содержать данные, относящиеся к банковской, государственной и прочим тайнам.




Ещё законопроект требует фиксировать информацию о неполадках в работе устройств, программного обеспечения и средств связи. Для этого нужен специальный журнал, вот только непонятно, о каких именно средствах связи идёт речь. Подобные средства связи выполняют триллионы операций, из-за чего соответствие требованиям законодательства приведёт к уменьшению скорости передачи данных и, в худшем случае, к отсутствию доступа в глобальную сеть. Можно не сомневаться, что на модернизацию аппаратного и программного обеспечения потребуется потратить десятки миллиардов рублей и несколько лет.

В ответ на эту критику в Минкомсвязи убрали пункт о максимальной задержке в 5 минут при обращении к национальной системе доменных имен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают