Компания MSI поделилась своими прогнозами относительно стоимости памяти DDR5: на 50-60% дороже по сравнению с DDR4.
анонсы и реклама

реклама

27 октября этого года компания Intel представит свои новые процессоры Alder Lake, что на днях подтвердила компания Asus. Процессоры Intel 12-го поколения ознаменуют наступление следующей эпохи домашних персональных компьютеров, главной особенностью которой станет внедрение оперативной памяти стандарта DDR5. К концу 2022 года к поддержке нового стандарта ОЗУ подключится и компания AMD, которая выпустит свою платформу AM5. Но к сожалению, как показывает опыт предыдущих поколений, оперативная память новых стандартов на старте всегда имеет весьма завышенную цену и далеко не самые выдающиеся технические характеристики.
Ещё неделю назад, компания MSI в своём блоге решила доступным языком поделиться с пользователями основными особенностями памяти DDR5. Большая часть указанной там информации нашим читателям и так уже известна, но есть и отдельный момент, который принимает совершенно другой вес, когда о нём говорит такой крупный производитель комплектующих — речь идёт о стоимости памяти DDR5. MSI считает, что память DDR5 будет на 50-60% дороже по сравнению с DDR4 при запуске. Причиной тому будет являться и так называемый "налог на новизну", а также перенос системы питания памяти с материнской платы на сами модули, что дополнительно увеличит расходы на их производство. По мнению MSI продлится это лишь первое время - около двух лет, а затем будет достигнут определенный паритет цен с предыдущим поколением ОЗУ. 

Возможно, это был оптимистичный прогноз, поскольку не стоит забывать про дефицит компонентов и скачки цен, которые закончатся неизвестно когда.

анонсы и реклама

Также стоит отметить, что в первое время производители будут предлагать лишь "низкочастотные" модули памяти DDR5, которые по эффективности недалеко уйдут от DDR4, по причинам изложенным в этом материале. Конечно, реальное положение дел покажут тесты. К тому же процессоры Alder Lake будут наделены поддержкой обоих стандартов, как DDR5, так и DDR4 и останется лишь выбрать материнскую плату с поддержкой нужной памяти. Это позволит расчётливым пользователям обойтись "малой кровью". Кроме того, согласно недавним прогнозам стоимость DDR4 в первом квартале 2022 года может упасть на 15-20%, а вот уже во втором снова возрасти. В любом случае у пользователей будет широкое поле для манёвров.

34
Показать комментарии (34)

Популярные новости

Сейчас обсуждают