Платим блогерам
Блоги
Fantoci
Микроскопические черви в Чернобыле остались невредимыми, несмотря на то, что долгое время подвергались воздействию радиации.

После Чернобыльской катастрофы прилегающая зона отчуждения фактически превратилась в природный заповедник. Среди буйно процветающей дикой природы ученых особенно заинтересовали нематоды, в частности вид Oscheius tipulae. Эти черви, живущие в зоне радиоактивного загрязнения, не подверглись значительному повреждению генома, несмотря на высокий уровень ионизирующего излучения.

реклама

Исследователи из Нью-Йоркского университета, в том числе доктор София Тинтори и профессор Мэтью Рокман, решили выяснить причину появления иммунитета у нематод и отправились в экспедицию в самое сердце зоны отчуждения. Используя счетчики Гейгера, они измеряли уровень радиации и собрали образцы этих червей в различных местах, чтобы обеспечить более точное и всестороннее исследование.

Затем ДНК нематод была тщательно проанализирована. Удивительно, но результаты показали, что их генетический материал остался неизменным, что свидетельствует об их исключительной устойчивости к радиации. Это открытие поднимает глубокие вопросы о влиянии постоянного радиационного облучения на ДНК и о том, как некоторые организмы могут естественным образом противостоять таким стрессовым факторам окружающей среды.

Тот самый вид червя-нематоды, который был испытан учеными в Чернобыле.

Результаты исследования имеют поистине революционное значение. Способность нематод защищать и восстанавливать свою ДНК может дать ценные сведения для изучения рака. Понимание этих механизмов может привести к разработке новых подходов к лечению рака, поскольку повреждение ДНК является одним из основных аспектов этого заболевания.

Более того, данное исследование освещает более широкие экологические последствия чернобыльской катастрофы. Оно предполагает, что некоторые виды или отдельные особи одного вида могут обладать природной устойчивостью к ионизирующему излучению. Такая устойчивость может быть обусловлена сочетанием ряда факторов, включая быстрые темпы размножения, простую генетическую структуру и, возможно, даже ранее неизвестные защитные биологические процессы.

Нематоды Чернобыля не просто выжили, они успешно приспособились и активно размножаются. Их существование бросает вызов нашему пониманию жизни в экстремальных условиях и открывает новые пути для научных исследований. По мере того, как мы продолжим разгадывать тайны их иммунитета к радиации, мы, возможно, найдем ключи к разработке передовых методов лечения и глубинному осознанию поразительной стойкости жизни на нашей планете.

Источник: the-express.com
1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают