Project Deep Freeze. Часть 2.

21 января 2006, суббота 00:39
для раздела Блоги
Первая часть моей заметки закончилась появлением промороженного компьютера в доме. Первое, что захотелось увидеть: повлияли ли на что-нибудь такие экстремальные условия?

Состояние блока питания
Пока компьютер сушится (как-никак тонким слоем росы он покрылся), пытаюсь разобрать блок питания, из которого тогда очень сильно доносился шум. Перед набравшим немало опыта Дронтом возникли стандартные внутренности блока питания Power Master 250W. В первую очередь смотрю на фильтр питания. Оказалось, что он присутствует, и даже есть кое-какие конденсаторы. Благо что не NoName! На радиаторах еще остался кое-какой заряд от мощных конденсаторов, но вскоре исчез.


Однако нет, есть один недочет: заземление выполнено через винтик и отштампованную финтиклюшку в корпусе БП. Не дело!


Далее вынимаю вентилятор и освобождаю крыльчатку. Сам по себе он вроде не разболтан и не поврежден. Почему же гудит?


Вентилятор имеет очень интересное название: Ruilian Science. О как, наука уже и до вентилей добралась!


Следующей задачей было понять, есть ли подшипник для оси кулера (кстати, 12-вольтовая отвертка-индикатор прекрасно влезает как раз по диаметру оси). Оказалось, что нет. Последним вопросом был выбор новой смазки. Из доступных и густых смазок у меня был только солидол.

Надпись гласит: "Водостойкая кальциевая смазка. Предназначена для смазывания узлов трения, качения и скольжения машин и механизмов, работающих при температурах от -25 до +50С. В достаточно мощных механизмах смазка работоспособна при температурах -50С."

Ладно, кулер смазали, да и комп уже подсох. Включаем!

Состояние компьютера.
Компьютер спокойно стартовал и загрузил Windows. Никаких изменений в работе не произошло. Ну кроме сбившихся на 15 минут часов, которые при отрицательной температуре останавливаются.

Первым делом были вычислены мои неминуемые ошибки при первом прогоне на морозе. Во-первых, я не подготовил систему к оперативному старту всех диагностических программ. Приходилось долго искать нужную утилиту, а на экране телевизора это сделать ох как непросто! Поэтому основные диагностические проги были привязаны к клавишам мультимедийной клавиатуры. Вторая ошибка - это то, что кулера работали на морозе не в полную силу, т.к. были замедлены, а переключить тумблера на передней я тогда не догадался.

Третья проблема заключалась в видеокарте, а именно в том, что после припайки проводов для вольтмода разгон памяти ухудшился, а она имеет основное влияние на производительность. Т.к. вольтмод не дал никаких результатов, то он был со спокойной совестью снят. И все вернулось на прежние позиции. Разгон ядра снова упал до 460МГц (а было и 480), а память - снова на высоте, и даже в ATi Tray Tools не сыплет тоннами артефакты. И снова прежний результат: 9000 очков в 2001 марке.

Дальнейшая работа также проходила спокойно. Небольшие вылеты все же случались, но после проверки диска утилитой chkdsk больше не повторялись. Вызывал опасение только все тот же вентилятор БП, который на следующий день крутился ну очень уж медленно, вследствие чего БП быстро нагрелся. Но последующий пуск все же привел вентилятор в чувство.

Второй прогон.
Что ж, раз система готова к установлению рекордов будем идти дальше! Как только эпопея с вытаскиванием системника на балкон закончилась, я быстренько сажусь за телевизор (напомню, он использовался в качестве основного монитора) и всматриваюсь. Система все так же стартовала на повседневных 143(х11) МГц.
Температура все та же - -13 на борту и +10 на процессоре (правда, на нем она все же немного опустилась, ведь кулер работает на номинальных оборотах, а не замедлен).

Выставляю 155 МГц FSB. Система без проблем загружается! Притом, что память NCP PC133 работает по-прежнему на таймингах 2-2-2-7/9!!! Скриншот, к сожалению, только такой, т.к. CPU-Z почему-то его не сохранил.


Дело осталось за малым: прогнать 3DMark 2001 и показать AthlonXP 2000+ кузькину мать! Но не тут то было, 3DMark завис на третьем тесте. Ладно, перезагружаю компьютер. Снижаю FSB до 152 МГц. И система даже не загружается! Доходит только до появления курсора. Ладно, затаскиваю комп обратно. Корпус опять был покрыт инеем, но не в этом дело. Экспресс-отогревание феном, спокойная загрузка (а я уж думал, система полетела), и вновь в пари... тьфу, в морозилку! Снова выставляю 155МГц и снова комп виснет в том же тесте на том же (!) месте. И снова снижение частоты не приводит его в чувство.

Что ж, второй прогон показал, что процессор способен работать на частоте 1700МГц (при номинальных 1100), но для стабильной работы ему наверняка не хватает напряжения. Оно и так было поднято до 1.625в с номинальных 1.475. Но и этого, наверное, недостаточно.

Продолжение следует...

Высказать свое мнение можете по адресу: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86190
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают